中国有哪些科学家?急急急急

百度网友88a322c46
中国著名科学家是有很多的,比如下面的:
钱学森(空气动力学)钱伟长(应用力学)钱三强(核物理)邓稼先(核物理)陈省身(数学,美国籍,菲尔兹奖)丘成桐(数学,美国籍,菲尔兹奖)杨振宁(理论物理,美国籍,1957诺奖)李政道(理论物理,美国籍,1957年诺奖)袁隆平(遗传学,杂交水稻之父)李振声(研究杂交小麦)孙家栋(航天科学)欧阳自远(航天科技)李远哲(化学,1987年诺奖,台湾中研院前院长)高锟(光通信,英国籍,2009年物理诺奖)
其中有的己经过世了,有点还健在。有的曾经荣获过诺贝尔奖或菲尔兹奖等国际大奖,为人类做出过杰出贡献。这个你可以在网上搜索一下。以上的仅供参考看。
九照朵k
谷超豪(1926-,数学家)
孙家栋(1929-,运载火箭与卫星技术专家,中国科学院院士,国际宇航科学院院士。)
王忠诚 (1925--,神经外科专家)
徐光宪(1920--,化学家)
闵恩泽(1924— ,石油化工催化剂专家)
吴征镒(1919— ,著名植物学家)
李振声(1931— ,遗传学家,小麦远缘杂交的奠基人)
叶笃正(1916— ,世界著名气象学家)
吴孟超(1922— ,世界著名肝脏外科学家)
王永志(1932— ,著名航天技术专家)
金怡濂(1929— ,高性能计算机领域的著名专家)
吴文俊(1919— ,世界著名数学家)
袁隆平(1930— ,杂交水稻之父)
这些人可以代表中国近年最高成就的科学家了
箬相穸
袁隆平、陈张良、朱清时