我国封建社会是如何加强中央集权并形成君主专制的,用史实举例

一桶说事
先秦时期,分封诸国,不算
秦开始,中央改分封而设郡县,天下所有的官员都由皇帝亲自任命,所以直对皇帝一个人负责,而且所有官员都是流动性的,从而形成中央集权。汉初虽然又分封了一些王国,但经过汉景帝的战争,后来后是全国分区管理,派官员。
秦汉以后,中国大多时候都是郡县,或类似的方式管理。这加强了中央集权。
君主专制的形成晚一点,唐以前,君相坐而论道,一君一相,相权很大,构成对中央的威胁,而隋文帝设立三省六部,唐太宗时期得到完善,独相变成多相,不设丞相,而是叫同中书门下平章事,地位不高,可以与皇帝协商国家大事。而相权也一分为几。(具体分几个忘了,你自己百度)
宋后,宋太祖在一个朝会上,当大家站起来对他行礼的时候,他叫人把大家的位子给撤了,所以以后大臣上朝都是站着的了。相权也更进一步分化,对皇权更构不成威胁。而且,有宋以来,对武将进行打压,从此武将造反的事情在中国很少发生了。具体事例比如杯酒释兵权。
元朝人不会玩,所以将相权又合一,结果元朝奸相很多,很多皇帝都非正常死亡。具体哪些皇帝非正常死亡查百度。
明太祖朱元璋在建立明朝的时候,设立丞相一名,后来借口他谋反,杀了几万人。明初的三大案,就是很好的列子。
后来的锦衣卫、东厂、西厂,都是为了皇权而设,
从此之后,中国就没有丞相了,只有内阁。
君主专制在清朝达到顶峰。康雍乾都是此道高手,例子数不胜数。
解释得很浅薄,如果有需要,可联系我。希望对你有用