读国内的研究生一年要开销多少钱啊?

百度网友933f44d
主要是学费和生活费两部分,看看读什么学校,各个学校的学费是不一样的,我在重庆,学费才7000一年,生活费光吃饭每月600元吃食堂足矣,房租学校的公寓,超便宜每年500,一般是每年1200,另外加电话费每月50,网络每月50,这些就是最低的开支了,如果某些特别收费高的专业和学校,你自己在外面租房,生活标准更高,其他开支更多,这就另当别论了。在中国绝大多数学校,大多数专业,按一般的生活标准,两万足矣。如果你是留学生,可能会更高。
乃文在山
嗯,单说开销,不说补贴的话大概在两万左右。要是算上导师的工资,学校的补助,和国家的补助,还有学校职务的补助的话,每年家里出4000左右的学费就行了,第一年开学可能多带点,但是以后一般来说家里出4000左右的学费就行,学习成绩优异,去帮老师做比较高水平的项目的话,可能还能赚不少钱。(前提是不乱花钱、不超前消费,手机一年两年换一次、生活费不超过两千五(看个人情况)、学硕)
山月寒星
研究生有公费和自费,自费也要看分学校的,最少8000一年,多的话12000一年。
xiaozhen13967
各个学校学费不同,公费的话旧花不了多少。还有奖学金制,可以免一部分学费,研究生可以去带带家教,一个月500多
老舒闯江湖
我就是上海复旦的,一年6万足够了。