如图所示,电源电动势E=2V,内阻r=1Ω,电阻R 0 =2Ω,滑动变阻器的阻值范围为0~10Ω.求滑动变阻器电阻

如图所示,电源电动势E=2V,内阻r=1Ω,电阻R0=2Ω,滑动变阻器的阻值范围为0~10Ω.求滑动变阻器电阻为多大时,R上消耗的功率最大,最大值为多少?... 如图所示,电源电动势E=2V,内阻r=1Ω,电阻R 0 =2Ω,滑动变阻器的阻值范围为0~10Ω.求滑动变阻器电阻为多大时,R上消耗的功率最大,最大值为多少? 展开
kfJR60596

可以把电源和定值电阻R 0 合起来看作一个等效电源,等效电路图如图所示.
此时,电源和定值电阻看做电动势为E′=
R 0
R 0 +r
E=
V,
等效电源内阻r′=
R 0 r
R 0 +r
=
Ω,
当R=r′时,即R=
Ω时R上消耗的功率最大,
最大的输出功率为P max =
E ′2
4 r
=
(
) 2
W=
W.
答:滑动变阻器电阻为
Ω时,R上消耗的功率最大,最大值为
W.