如图1是某动物(基因型为AaBb,位于两对同源染色体上)处于不同分裂时期的细胞分裂示意图及不同时期细胞

如图1是某动物(基因型为AaBb,位于两对同源染色体上)处于不同分裂时期的细胞分裂示意图及不同时期细胞核内DNA的相对含量变化情况.请据图回答下列问题:(1)A、B、C、... 如图1是某动物(基因型为AaBb,位于两对同源染色体上)处于不同分裂时期的细胞分裂示意图及不同时期细胞核内DNA的相对含量变化情况.请据图回答下列问题:(1)A、B、C、D、E中属于有丝分裂的有______,属于减数分裂的有______.(2)C细胞有______条染色体,有个______DNA分子,属于期______.(3)含两个染色体组的细胞有______.(4)D细胞的名称是______.(5)A细胞经分裂形成的子细胞是______,染色体有______条,基因型为______.(6)图2中的甲图和乙图中b-c过程出现的原因是______.(7)图2中甲c-e段、e-h段分别可对应A、B、C、D、E中的哪些细胞______、______;丙图中h-i的细胞在进行______.(8)若该动物为雄性,则其一个精原细胞经减数分裂产生的精子基因型为______. 展开
我我蒂壁9
(1)由以上分析可知,图1中A和C进行的是有丝分裂,B、D和E细胞进行的是减数分裂.
(2)C细胞处于有丝分裂中期,该细胞含有4条染色体,每条染色体含有2个DNA分子,所以共有8个DNA分子.
(3)图1中A细胞含有4个染色体组,其余细胞均含两个染色体组.
(4)D细胞处于减数第二次分裂后期,且细胞质均等分裂,称为次级精母细胞或(第一)极体.
(5)A细胞进行的是有丝分裂,因此其分裂形成的子细胞是体细胞;A细胞含有8条染色体,将平均分配给两个子细胞,因此每个子细胞含有4条染色体,且子细胞的基因型与亲代细胞相同,均为AaBb.
(6)图2中,甲图和乙图的b-c段出现的原因都是DNA分子复制.
(7)图2甲图中,c-e段表示减数第一次分裂,对应于图1中的BE细胞;e-h段表示减数第二次分裂,对应于图1中的D细胞.丙图表示减数分裂和受精作用过程中DNA含量变化曲线,其中h-i段表示受精作用.
(8)一个精原细胞减数分裂能产生4个共2种基因型,该动物的基因型为AaBb,则其一个精原细胞经减数分裂产生的精子基因型为AB和ab或Ab和aB.
故答案为:
(1)AC   BDE
(2)4   8   有丝分裂中期
(3)BCDE
(4)次级精母细胞或(第一)极体
(5)体细胞   4   AaBb
(6)DNA分子复制
(7)BE   D    受精作用
(8)AB和ab或Ab和aB