跪求一篇关于清明节的好文章!不要百度一下的!我是大学生!不要拿小学作文糊弄我啊!

百度一下容易被查出来查出来就完蛋了!谢谢!我给30分!你们也给点面子啊!百度一下很容易露馅的!... 百度一下容易被查出来查出来就完蛋了!谢谢!我给30分!你们也给点面子啊!
百度一下很容易露馅的!
kangqi19881
  给领导送礼其实是为了表达自己的对领导的关心和感情的加深,也是和对方增进感情和交流的最好方式。给领导送礼,关键是感情上的互动交流,至于礼物轻重,哪种形式送礼都不重要,关键是表达出自己的心意最为重要。在给领导送礼的时候,要注意自己的工作和以往工作不足之处等方面要进行交流,这样不仅加深和领导的感情,而且还为自己今后的努力方向提供很好的借鉴和参考。哪怕你给领导送礼的礼品并不是很贵重,可是你表达了对领导个人真挚的感情,情侣公交车上接吻咬破嘴唇,向司机索赔?,那么你一定会给对方留下很好的印象的。

  但如果你平时工作表现不好,而且平时也没有感情交流作为铺垫,过节突然送礼给领导送礼,领导多少会觉得有点突然,至少会觉得你有什么歧途或者什么想法的。所以这方面一定要注意。

  如何很好的给领导送礼呢?为你支上几招,仅供参考:

  给领导送礼第一:目的明确。不管是联络感情还是增进好感,但目的一定要明确。

  给领导送礼第二:礼物内容要投其所好。给领导送礼,送领导喜欢的礼物,要花点心思。领导一眼就看出你是花了心思的,而不是随随便便拿来的礼盒敷衍了事。要送到心坎上就要知道领导在某方面的喜好,这样送起来就不难了。当然如果你不了解情况的话,也可以送上你自己喜好的东西,与领导共同分享礼物应该也是一件不错的事情。不如自己精心制作的东西,这些礼品是比较通用的,如字画等。加深感情是最为重要的,让对方感觉到你的心意,情侣公交车上接吻咬破嘴唇,向司机索赔?,这样更让人感动,情侣公交车上接吻咬破嘴唇,向司机索赔?。这样看来送礼物应该是件很容易的事情啦!

  比如说爱美的女领导,给领导送礼,送美容美发卡、健身卡类的东西比较对胃口;博学的领导,给领导送礼,送一本他喜欢的、畅销的书籍、一张曼妙的音乐CD或者两张音乐会门票,都体现出你送礼的品味不俗;年长的领导,给领导送礼,一束鲜花夹上一张写着祝福的卡片就是不错的选择哟;年轻的领导,给领导送礼,富有民族风情的摆设,看上去很有情调,最重要的是你的腰包又能承受得了。

  给领导送礼第三:礼物不要过于贵重。礼物千万不好过于贵重,我们只是为了增进感情而已,礼品的贵重不是很重要。礼轻情意重就是这个道理。

  给领导送礼第四:选择合适的时间和场合。现在合适时机是至关重要的。当你送丧礼物时,千万注意别人让自己和在场的人感到难堪。清晨上班前或下午下班后比较合适。把礼物放在领导的桌子上比较稳妥。

  给领导送礼第五:礼物价格建议。礼物的价格最好在300元到500元之间最受欢迎,同时也是领导最容易接受的价格范围。超过千元的礼物则相对较少,要根据当时的实际情况而定。最好的不一定是最贵的。让领导感觉是份用心的礼品,就是好礼品。

  如果你已经决定给领导送礼,那就应该根据上司的需要及个人喜好,选择不同寻常的礼物。不管你是主动想给领导送礼,还是被动地必须给领导送礼,有一个关键的原则要把握,那就是古人说的:己所不欲,勿施于人。所以提醒你,千万不要把自己不喜欢的东西当作礼物送给别人。

  给领导送礼的技巧

  为领导送上一份礼物,不仅可以让上下属之间的关系变的更加的融洽,最重要还是拉近了与领导之间的距离,俗话说,有人好办事,这也算是一种社交手段吧。给领导送礼作为表达自己的感情、加深与别人沟通和交流的一种方式,关键的是一种感情和意义上的互通交融,至于礼物轻重、何种形式都不重要,关键能表达自己心意就好。在给领导送礼时,还要注意在来年的工作、以往自己工作中的不足等方面与之交流,这样不仅加深了感情,而且还为自己今后努力方向提供了借鉴和参考。

  如何送礼的问题如同管理学上说的管理无定式一样,绝无固定套路,只可借鉴,可大体把握以下原则:

  第一、目的不明的不送,是为了联络感情、表示感谢还是加薪晋职等等,必须明确。

  第二、礼品内容最好投其所好,让上司一眼就看出你是花了心思的,而不是随便拎几包点心敷衍了事。在平时的沟通中,知道了领导在某方面的喜好,可投其所好,加深感情最重要的是让对方感觉到你的心意,花了心思的东西最容易让人感动。其实,加深感情和讨好是两种事,为什么要讨上司的好,不就是为了加深感情吗?当你的这份感情真诚美好,就不再是肤浅的讨好,而是在加深感情了。

  第三、礼品不要过于贵重。礼轻情意重,就是说为了加深感情而送的礼品,不在礼品价值,而在这份情谊。

  第四、选择恰当的送礼时间和场合,这至关重要。当你呈上礼物时,千万注意别让自己和在场的人感到难堪。清晨上班前或下午下班后没多少人注意时,把礼物放在上司桌上较妥当,避免让那些不想给上司送礼的人感到不舒服。

  第五、如果有同事因某种原因说闲话,首先要大方自然对自己说,这样做是知书达理,是在传递一份美好的情感。如果自己都遮遮掩掩,如何不让人怀疑你是不是居心叵测呢?要让更多的人感受到你的真诚情谊,这样下去,一段时间过后,闲话不攻自破,你会更受欢迎,因为你重视感情,对于别人的帮助怀有感激。

  以上是一些公关高人或职场精英们关于送礼总结的一些经验。

  送礼一定要送到领导的心坎子里去,一份用心的礼品+一席恰到好处的说辞,古往今来都是制胜的奇方。

  说道这,我不得不提一下南京百姓坊私家礼品定制,他们家的产品是我送礼至今觉得在某些送礼场合最合适不过的礼品,特点主要是:可以将受礼者的姓氏,名号专门定制在一些中高档次的茶具上,更可以将受礼者喜好的书法、字画定制上去。真正做到送礼的投其所好。其实我之前就一直想找这样的一家礼品机构,但很多礼品机构给我的回答是:我们只做团购礼品定制,单独一两件定制成本太高,无法满足。后来是一次无意中在群里闲聊了解到这家礼品机构的,朋友们感兴趣的话可以去网上查一下。

  希望本文对你们有所帮助,愿大家事业蒸蒸日上、更上一层楼。
默——孤独00
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。

4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子……在这样的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候。说了这么多,这是什么日子呢?是清明节。

"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。

这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。

曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们武进的英雄儿女,为着民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。他们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但他们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了共产义事业而奋斗。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,是我们的光荣!

“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”吟诵这句诗句,不免给人添上了一份伤感。这句诗好像更适用,难道古人有预知未来的本领。在科技高度发达的今天,似乎人们都已忘记了祭祖这件事,更多的是在清明节游山玩水,的确清明节的另一个活动就是踏青。作为新世纪的青少年每年有多了一个活动——瞻仰民族英雄,为共和国的烈士扫墓。如果没有这些民族英雄和革命先烈用鲜血和生命换来今天自由、民主、和谐的社会,就不会有我们的未来。

正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战!

“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”为共和国的烈士扫墓的道路是沉重和庄严的。所以我们不能忘记先烈们的精神和遗志。我们用这种方式寄托我们的哀思,继承先烈们的遗志,以高昂的精神面貌,投身到学校生活和社会主义建设中去。青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量!
谷川森里奈
清明扫墓

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”墓地里放着这首婉转动听的音乐。一旁卖菊花、卖纸元宝的老奶奶不停地吆喝着。周围都是一些高大挺秀的松柏,它们好像是守护墓地的士兵,终年挺立在这儿,似乎有一种不可侵犯的神圣威严。今天是清明节,我们一大早就赶到闲林公墓祭拜外祖父。

闲林公墓坐落在群山环抱之中,四面的山高耸入云、险峻陡峭。外祖父的墓在15排,墓边两旁都种有苍翠的柏树。我们拾级而上,到外祖父的墓前,爸爸先点了两支蜡烛,并插上了香火,再在墓前摆上了几碟外婆早晨煮好的饭菜,接着外婆带头拜了拜,并念叨了几句让外公保佑我们的话语,我们也依次默念着拜了拜。随后我又帮妈妈拆了几包元宝,妈妈说这是烧给外祖父当钱用的。耳边的鞭炮声此起彼伏,乐队奏着悠扬的乐曲,那声声乐曲有一丝丝哀伤,也有一丝丝苦闷,这让我想起了与外公在一起的日子。外公已去世五年多了,可他那慈祥的容貌让我永远也忘不了!记得我四岁的时候就搬进城住了,很少有空回老家,可每当我回老家时,外公总会给我准备一大袋一大袋我爱吃的零食,让我尽情地吃,还会给我买一两个玩具,任我玩。春天外公还经常带我去采油菜花,带我去看大牛细嚼慢咽地吃草,白鹅大摇大摆走路。要不是这可恶的心脏病带走了我亲爱的外公,我依旧能这样!“姐姐,你要不要吃苹果?”表弟的问话打断了我的沉思。祝外公在天堂过得快乐、开心。

祭拜结束了,这时已经快正午了,暖烘烘的太阳照耀着大地,我们准备离开,临走时我在心里默默地对外公说:外公,冬至的时候我再来看您!
の真诚璃沫の
又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。我们来到了墓前,祭奠长眠在这里的先烈的英灵。

站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。

先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。

面对你们,我们怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。

战争的年代照就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、为祖国奉献的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩!

同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!
文子417
清明祭祀是中华民族传统的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长此时
,皆清
洁而明净,故谓之清明”。然而
,到了现代社会,祭祀活动中的封建庸俗之风却大有愈
演愈烈之势,为清明节平添了污浊之气。如果传统民俗中掺杂了腐朽和庸俗的东西
就离民俗的本质越来越远。

让清明节回归“清洁明净”本义

徐日丹 张浩

清明节始于周代,已有二千五百多年的历史。清明是二十四节气之一,由于清明与民间的寒
食节日子接近,而寒食节是禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食节与清明合二为一。

2007年
12月
14日,国务院发布《关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》(第二
次修订),将清明节定为法定假日,农历清明当日放假一天。

A 清明放假:20年前提案内容成现实

“清明节、端午节、中秋节列为国家法定节日。这个提案,我在
1988年的两会开始提,如
今提案内容终于成为现实。”今年全国两会上,接受本报记者采访时,全国政协委员、上海市作
家协会副主席赵丽宏道出了心中的喜悦。

20年前,赵丽宏第一次参加全国政协大会,那时他还年轻,才
30多岁。会议期间,赵丽宏
提交了一份提案,呼吁重视中华传统节日,将清明节、中秋节等传统节日纳入法定假日。

“这个提案,并非灵机一动,而是有感于国人对中华民族文化的日益淡漠,对中华传统节日
不了解、不关心。我的那份提案,除建议清明节、中秋节放假,还建议弘扬中华民族传统节日的
文化内涵,以此唤起国人对中华民族文化的自豪和热情。”赵丽宏回忆道。

“当时很多人听说我的提案,都说有意思。”赵丽宏笑着告诉记者。

事隔十多年后,开始有人大代表、政协委员提出类似的建议:全国人大代表、中国人民大学
校长纪宝成,全国政协委员、清华大学教授蔡继明,全国政协委员、中国社会科学院研究员何星
亮..

在赵丽宏看来,这些议案、建议并非是对他当年提案的后续和呼应,而是不谋而合,“因为,
越来越多的人有了这样的要求和期待,对中华民族传统节日的重视,逐渐成为全社会的共识,人
大代表和政协委员只是反映了社情和民声”。

2003年开始,赵丽宏又连续四次在全国政协大会期间提交提案,呼吁重视中华民族传统
节日,建议将清明和中秋节定为国家法定节假日。他为此锲而不舍..

赵丽宏说,20年前提案时,心里有一种“孤独感”,但后来的四次提案,心情则大不相同。
因为,赵丽宏看到了希望和成功的曙光。

赵丽宏在最后一次为此事所写的提案中有这样的表达:中国人,应该重视自己的节日,过好
自己的节日。在过节的同时,弘扬中华民族优秀深厚的文化和道德传统。在这些节日放假,是对
我们民族传统的尊重,是对中华文化的信仰和传承,也是对老百姓的关爱。一个民族,如果对本
民族的重大节日不当一回事,那一定是病态的、自卑的。有人提出要拿中国的传统节日到联合国
去申请世界文化遗产要求保护,我认为大可不必。只要中国的十数亿百姓到这一天用独特的方式
举国共度,海外华人加入其中,这个节日,一定是地球上最重要的节日。

“2007年年底,国务院发布消息,将清明节、端午节和中秋节列为法定假日,这是很多人大
代表和政协委员呼吁建议的结果,作为其中一分子,我深感欣慰。第一次提案建议传统节日放假

1页共
3页

时,我怎么也不会想到,20年后,会同时有三个中国的传统节日成为法定节假日。”赵丽宏感慨

道。

B 传统节日:民族文化的重要象征

全国政协委员、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员何星亮为清明节等传统节日列
为法定假日也作了多年的努力。

对于清明节的历史渊源,何星亮委员侃侃而谈:“清明节更多的意义是一个纪念祖先的节日,
主要的纪念仪式是扫墓。其实,中国祭祀祖先的历史由来已久,早在上古时代就有帝王、诸侯祭
祀宗庙的仪式,到春秋时代孔子的墓祭,这些都属于贵族所特有的。秦汉以后,贵族制度开始没
落,才有一般民众到祖先坟墓去祭祀的习俗。一般来说,扫墓活动通常是在清明节的前
10天或

10天,有些地方的扫墓活动甚至长达一个月。相传扫墓这一习俗本是清明节前一天寒食节的
内容,唐玄宗开元二十年诏令天下,‘寒食上墓’。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓
了。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。其实,清明节还有许多风俗,例如古代曾长期流传的戴柳、
射柳、打秋千等,如今都失传了。作为中华文化的重要象征,传统节日的保护,不能只停留在口
头上,关键要看行动。”

何星亮说,清明节、中秋节这样的传统节日是一个民族或国家传统文化的重要象征,保护传
统节日是保护传统文化最重要的方式之一。早在
2001年
11月
2日,联合国教科文组织在巴黎举
行的第
31届会议上通过了《世界文化多样性宣言》,呼吁各国政府采取措施保护自己的传统文化。

何星亮认为,传统文化是一个民族的标志和象征。世界各民族各自创造独具一格的文化,使
人类的文化多姿多彩,五光十色。一个民族如果在文化上没有特色,在世界民族之林中也就不会
有地位。复兴中华文化,首先必须保护、继承和弘扬优秀传统。

何星亮举例说:“日本是世界上最发达的国家之一,但日本保留传统文化之多却令人惊奇,
其原因是日本自‘明治维新’时期便开始立法保护文化遗产。韩国也一样,制定法律,推行民族
文化振兴政策,防止‘西化’。”

何星亮表示:“我们国家为了保护、传扬中华文化同样付出了巨大的努力,清明节等传统节
日被定为法定假日,不仅是一个放假的问题,它将更有利于保护传统文化遗产。”

C 文明祭祀:让清明节回归“清洁明净”本义

“往年的清明节,要把全家人聚在一起去扫墓很不易。”北京市民张先生说,今年实行清明
节法定假日,全家可同去祭扫已故亲人的愿望终于能实现了。

在江苏省苏州市沧浪区工作的王先生,老父亲去世多年,老母亲去年也离开了人世。他告诉
记者,今年清明节他会把父母安葬在一起。按照苏州的风俗,新安葬的亲人必须在清明正日前去
祭扫。今年清明节是第一个清明法定假日,王先生不必再像过去那样,祭扫时如遇上班时间则必
须向单位请假。王先生说,安葬好老母亲,全家人还准备去附近游览,感受一番大好春光。

对于如何祭奠故人,张先生和王先生分别选择献花的方式。他们认为,原来烧纸钱的方式应
该随着社会的进步而逐渐摒弃,故人活在自己的心中,通过献花这种文明祭奠方式,同样可以表
达出自己的追思之情。

记者在采访中了解到,“文明祭祀”越来越受到百姓的推崇,鲜花祭祀、网上祭祀、烛光祭
祀、植树祭祀、设立家庭祭祀角、举行家庭追思会等文明祭祀方式逐渐普及,蔚然成风。

互联网上一个论坛针对“文明祭祀”展开了热烈讨论。网友“我的天空”在论坛留言说:“网
上祭祀作为一种环保、和谐、文明的清明节祭祀新方式,对于开展爱国主义教育和社会主义荣辱
观教育具有重要意义。”

有网友指出,清明祭祖只是一种形式而已,如果因此而给环境、交通、他人带来不便和影响
就太不应该了。特别是清明节前后气候干燥多风,是火灾高发期,稍不注意就很可能酿成大祸。
所以,清明祭拜祖先应该首先考虑场所、时间,文明祭拜,不可宣扬迷信。

对此,赵丽宏、何星亮等委员纷纷指出,清明祭祀是中华民族传统的风俗习惯,古人称这个

2页共
3页

时节为“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。然而,到了现代社会,祭祀活动中的封
建庸俗之风却大有愈演愈烈之势,为清明节平添了污浊之气。如果传统民俗中掺杂了腐朽和庸俗
的东西,就离民俗的本质越来越远。一种背离时代进程的风俗如果为更多人们所接受,迷失了健
康的方向,将会带来更大的负面效应,甚至成为先进文化的桎梏。广大群众也应自觉约束祭祀行
为,既要缅怀祖先,又做文明公民,这才是祖先愿意看到的。

D 平安清明:把握好继承传统与移风易俗关系

全国政协委员、复旦大学图书馆馆长葛剑雄对清明节法定假日喜忧参半。他接受记者采访时
表示,以往清明不放假,人们扫墓只能在清明前后的周末。今年清明与周末相连,扫墓和出游人
数肯定会达到空前规模,这势必对交通、环境带来难题。对此,他在两会期间递交的提案中指出
“作好节日安排实属必要”。

葛剑雄说,一个传统节日过得是否有意义,不仅要有物质上的保证,更重要的是精神上的满
足和享受。在追思祖先和亲人的同时,我们也不能忘记为中华民族的延续和兴盛、为国家的建立
和繁荣献身的革命先烈、杰出人物,应该在节日来临之际整修维护革命先烈、历史名人墓地陵园
和相关文物、遗址,供民众祭扫参观。

葛剑雄认为,要把握好继承传统与移风易俗两者的关系,在恢复传统的同时防止沉渣泛起,
是政府与民众都应该注意的。如有些人、有些地方有在扫墓时烧纸、燃放鞭炮的习惯,既易引发
火灾,也不利于环境保护,至少应该有一定的限制,并做好防火预案。

记者从民政部官方网站上了解到,日前,民政部下发了《关于做好
2008年清明节期间有关
工作通知》。《通知》要求各地民政部门在清明节前,针对公墓、殡仪馆、骨灰存放设施等场所的
安全和防火制度落实情况逐一进行检查,把“安全第一”作为清明节期间殡葬服务工作的重中之
重。

《通知》指出,各级民政部门要主动向当地政府报告本地殡葬服务单位接待能力、设施设备
状况和祭奠规模预测等情况,必要时建议政府成立清明节群众祭奠活动协调指挥机构,建立民政、
公安等部门协调联动机制,制定安全保障、交通疏导、宣传引导等工作方案,强化相关部门职责
和具体工作措施。

据了解,全国各地相关部门针对清明节已作出相应的应急预案。

国外的“清明节”

日本的盂兰盆节日本民间最大的传统节日,又称“魂祭”、“灯笼节”、“佛教万灵会”等,
节期在每年农历七月十五日。机关、团体、厂矿、企业都放假
3天,有组织地进行祭祀活动。在
城市工作的人返回故乡,到墓地祭祖并与家人团聚。

波兰的亡人节波兰在每年
11月
1日都要过“亡人节”,悼念已经逝世的人。节日这一天,
人们都去扫墓祭奠,年长者点燃烛灯,让孩子敬献,表示纪念故人,以教育后代不忘祖先。

墨西哥的扫墓节也称“万灵节”或“纪念亡人节”,是墨西哥人纪念已故亲人的传统节日,
节期在每年
11月
2日。这天下午,人们在家里摆设祭坛,供上祭品,围坐在一起,默默悼念死
去的亲人。傍晚带着特意准备的“亡人面包”、骷髅形糖块和已故亲人爱吃的食物及烟酒、鲜花,
作为祭祀供品到野外去扫墓。

法国的万灵节亦称“诸圣瞻礼”,基督教节日之一,日期为
11月
1日,法国全国放假
1天。
在这一天到墓地去祭奠献花,凭吊已故的亲人。每年的这一天,位于巴黎公墓不远的巴黎公社纪
念碑和十多个反法西斯纪念碑,凭吊者最多。

刚果的扫墓日每年
10月
1日是刚果的扫墓日。这天,全国放假
1天,人们身穿黑礼服,扶
老携幼,纷纷来到墓地,先拔去墓上的杂草,摆上鲜花、食品,再点上烛灯,表示对死者的悼念。

3页共
3页
顾泡饭
又逢 清 明 节 ……我的头发湿了,浑身沾满了泥浆,清明节特有的雨丝欲断还续,从遥远的天际无声飘落在荒凉的山野,我踩着泥泞艰难地走着,寻找着,任凭雨水洒在头上、脸上、身上。 找到了,找到了!“妈妈,妈妈!”我的心在颤抖,“妈妈,原来,原来您在这里!”我流着泪抚摸孤独的墓碑。“妈妈,您孤独吗?我来看您,您笑吧!”我的手在抖,一切都模糊了,模糊了…… 往事闪电一样掠过心头,我出生在那个动荡的年代,作为“牛鬼蛇神第二代子孙”,我被剥夺了生活在父母身边的权利,是她,据说是外婆的远房侄女——一个生活在偏僻山沟的独身农村女人,不顾一切地收养了我。她那么爱我,为了我,她不惜一切,甚至生命。因为她说:“波儿,你是我惟一的亲人!”我叫她“妈妈”,应该叫她妈妈! 妈妈,你总是那身打扮:上身穿着带白点的紫色罩衣,下面是一条肥大的黑色裤子,脚上是一双洗得发白的黑布鞋。头发剪得短短的,仅齐到耳根,脸上总是带着微笑,笑得那么真挚,那么慈祥,妈妈,那种笑只有您才有,真的! 您还记得我们在一起的岁月吗?一定记得!…… 那时候我才五六岁,一天,阳光灿烂,天晴朗得可爱,我和您——妈妈一起去小菜园摘菜。对了,那个小菜园就在山下,你在园子里摘菜,我在园旁玩。突然,我看见一块大石头,喔,好大的一块石头从山上滚下来,眼看就要砸到我了,我大叫一声“妈——”人却一动不动地呆在那里,刹那间,我只觉得一股巨大的力量把我推开,我掉进了土坑,石头滚过去了,下面压着您,不省人事,裤腿子都红了。医生说,要是再重点就残废了,我没命地哭。妈妈,您还记得吗? 有段时间,好像是闹旱灾,没有粮食,我们每天只能吃两顿饭,而且仅是两个红苕。妈妈,你是那么讲面子,每当中午人家吃饭时,您也生起火来,把水煮得开开的,弄出一缕缕烟,让别人以为我们也在吃饭。我经常闹着肚子饿,瘦骨嶙峋的您总是把自己少得可怜的食物分给我一点。晚上,我从梦中醒来,常听见您轻轻的抽泣声,以后,我再不闹了,因为这样妈妈会伤心的。我那时认为世界上没有让妈妈伤心更令人难过的事啦。 那一次分离,妈妈,您一定记得。我快七岁了,要上了,爷爷奶奶也平反了,有个陌生人来接我,我们坐在马车上,我隐隐记得您流着泪对我说:“波儿,好好念书,不要忘了俺……”马车动了,我挣扎着,想从陌生人(爸爸)的怀里逃出来,我大叫着:“妈妈,快来救我!妈妈,妈妈,你不要我啦!” 后来,我到了城里,您还不断地捎信来,省吃俭用,托人给我带鸡蛋、布鞋等。然而。您却不知道,您惟一的亲人已背叛了您,我甚至为自己有一个农村妈妈而感到耻辱…… 两年前,你忽然来到我家,说是来城里看病的。您微笑着看我,希望我再叫你一声妈妈,然而,我嘴里脱口而出的却是“大姑!”我看见您的脸色变了,惨白……。那些日子,我居然一直叫你大姑。 没想到这次见面却是永别,我把您送到火车站,您叹了一口气,轻轻地说:“波儿,你要好好念书,不要像我一辈子受苦受穷。”我打量着您,依然是一身紫色白点罩衣,肥大的黑裤子,发白的布鞋,齐耳根的头发,已有一半被岁月染白,在夕阳中,轻轻地飘动,脸上是苦笑,一道道深深的皱纹像一道道崎岖的小路,记载您经历的多少辛酸苦辣。一种异样的感觉涌上我的心头。当火车开动时,我大叫着:“妈——,我永远忘不——了——您——!”追逐着这吞云吐雾的怪物,我奔跑着。您仿佛听见了,笑了,那真挚的,慈祥的,只有您才有的微笑!您脸上似乎还挂着泪珠。 后来是爸爸告诉我,您得的是绝症,活不了多久了,我多么痛苦啊!生怕噩耗传来,但事实却是那样的无情,我竟没有见到您最后一面。那天是4月5号,正是清明节。 今天又是清明节。妈妈,我来了,我来看您了。在这孤零零的山头,只有我伴着您。妈妈,我永远忘不了您。妈妈您原谅我吧,原谅我吧!雨水淋湿了我,我不在乎,黑夜降临了,我不害怕,和妈妈在一起,我什么也不怕。我流着泪,我唱着:“在那遥远的小山村……女儿有个小小心愿,愿还妈妈一个吻……”妈妈,您还孤独吗?去年的清明节,我没能来看望您,听说您临终前一直呼唤着:“波儿,波儿……”今天又是清明,我一定要陪伴您多坐一会儿,我有好多话要跟您说,妈妈您听着…… 天快黑了,山头只有我和妈妈,雨仍在淅淅沥沥地下着,妈妈,今天又是清明节……