下图为“我国东北部地区1、7月等温线分布示意图”。回答题。 小题1:下列关于图中等温线与甲、乙、丙、丁

下图为“我国东北部地区1、7月等温线分布示意图”。回答题。小题1:下列关于图中等温线与甲、乙、丙、丁四地气温的叙述,正确的是A.受地形因素影响,1月-18℃等温线向北凸出... 下图为“我国东北部地区1、7月等温线分布示意图”。回答题。 小题1:下列关于图中等温线与甲、乙、丙、丁四地气温的叙述,正确的是 A.受地形因素影响,1月-18℃等温线向北凸出 B.受纬度因素影响,7月22℃等温线向北凸出 C.甲地海拔高,1月气温高于丙地 D.丁地纬度高,7月气温低于丙地 小题2:关于图示地区自然地理环境的叙述,正确的是 A.以温带季风气候为主,气温日、年较差小 B.嫩江及其支流汛期长,封冻期短 C.山地垂直地带性显著,基带为温带草原带 D.平原面积较大,山脉多呈东北—西南走向 展开
百度网友5ca718caee2

小题1:A
小题2:D

试题分析:
小题1:1月-18℃等温线向北突出的地区地处东北平原,由于该地地势低,比同纬度温度高。故选A。
小题2:结合图示冬夏季节等温线分布知该地气温日、年较差大;嫩江及其支流汛期短,结冰期长;山地基带与当地水平自然带一直。为温带落叶阔叶林带;东北地区平原面积较大,山脉呈东北—西南走向。故选D。
点评:本题以“我国东北部地区1、7月等温线分布示意图”为载体考查我国东北地区的区域地理特征,难度较小。学准确把握东北地区倒U形的地形轮廓结合其地处纬度较高的东部季风区的特征进行综合分析即可轻松作答。