下列反应中,离子方程式正确的是(  )A.大理石溶于盐酸中:CO32-+2H+=CO2↑+H2OB.AlCl3溶液中加入过

下列反应中,离子方程式正确的是()A.大理石溶于盐酸中:CO32-+2H+=CO2↑+H2OB.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓... 下列反应中,离子方程式正确的是(  )A.大理石溶于盐酸中:CO32-+2H+=CO2↑+H2OB.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+C.硫酸镁溶液与氢氧化钡溶液混合:SO42-+Ba2+=BaSO4↓D.氯化铁溶液中加入铜片:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ 展开
驰碧翎163
A.实验室用大理石和稀盐酸制取CO2的离子反应为2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O,故A错误;
B.氢氧化铝不溶于弱碱,所以氯化铝和过量氨水反应生成氢氧化铝沉淀,故B正确;
C.硫酸镁溶液和氢氧化钡溶液反应生成Mg(OH)2和BaSO4,反应的离子方程式为Mg2++2OH-+SO42-+Ba2+═BaSO4↓+Mg(OH)2↓,故C错误;
D.氯化铁溶液腐蚀铜板:2Fe3++Cu=Cu2++2Fe2+,故D错误.
故选B.