甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的.如图表示甲型H1N1流感病毒在人体细胞中的增殖过程及利用基因工

甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的.如图表示甲型H1N1流感病毒在人体细胞中的增殖过程及利用基因工程和细胞工程来制备该病毒的疫苗及抗体的流程.请分析回答:(1... 甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的.如图表示甲型H1N1流感病毒在人体细胞中的增殖过程及利用基因工程和细胞工程来制备该病毒的疫苗及抗体的流程.请分析回答:(1)图中过程②表示______,该过程进行的场所是______.(2)与人体的遗传物质相比,该病毒的遗传物质在化学组成上特有的成分是______.(3)实现过程④除需要原料、模板、ATP外,还需要______酶的催化.过程⑤构建的血球凝集素基因表达载体的组成,除了目的基因外,还必须有______.(4)为了检测鸡胚细胞中的目的基因是否转录出mRNA,可用被______标记的______作为探针进行分子杂交.(5)经过程⑥得到的血球凝集素在免疫学上作为______注射入小鼠体内,一段时间后,小鼠体内形成浆细胞并产生抗体的免疫过程属于特异性免疫中的______.经⑧过程诱导细胞M形成的特有方法是______. 展开
西崽汛及1592
(1)过程②以病毒RNA为模板合成相应的蛋白质过程,是翻译过程.翻译发生在核糖体中.
(2)人体的遗传物质是DNA,甲型H1N1流感病毒的遗传物质是RNA.在化学组成上分析,RNA特有的成分:特有的五碳糖是核糖、特有的含氮碱基是尿嘧啶.
(3)过程④是以RNA为模板合成DNA的过程,是逆转录.此过程需要模板、原料、能量和逆转录酶.基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因.
(4)利用基因探针,即用放射性同位素(或荧光分子)标记的含有目的基因DNA片段,与mRNA进行分子杂交可以检测目的基因是否转录出了mRNA.
(5)在体液免疫过程中,当机体受到抗原的刺激,经过一段时间后,体内由B淋巴细胞增殖和分化而来的浆细胞会产生抗体,抗体与抗原发生特异性结合.⑧过程是诱导浆细胞和小鼠骨髓瘤细胞融合,动物细胞融合的方法除了物理法、化学诱导法,还有特有方法是灭活的病毒诱导法.
故答案为:
(1)翻译   核糖体
(2)核糖 尿嘧啶
(3)逆转录   启动子、终止子、标记基因
(4)放射性同位素    目的基因DNA
(5)抗原    体液免疫   灭活的病毒