初二数学题 写过程 在线等!速度~

如图,在正方形ABCD中,P是BC上的点,已知BP=3PC,Q是CD的中点,△ADQ与△QCP像似吗?为什么?... 如图,在正方形ABCD中,P是BC上的点,已知BP=3PC,Q是CD的中点,△ADQ与△QCP像似吗?为什么? 展开
qian__yun
相似。角D=角C=90. AD/QC=AD/(1/2CD) , BQ/PC=(1/2CD)/(1/4BC) 两者相等,故相似
静然香草心
因为AD比DQ和QC比PC=2比1
又因为二者都为直角三角形,所以相似
甘正阳
正方形边长设为a
PC=a*1/4
DQ=a*1/2
CQ=a*1/2
AD=a
所以:
PC:DQ=CQ:AD=1/2
又因为∠C=∠D=90°
所以:
△ADQ∽△QCP