怎样学好线性代数?

材料的基因
提供我自己的经验。没基础、没接触过线性代数当时完全是为了考研才学的
第一步:看课本
我看的是同济大学的,一开始看感觉很简单,矩阵行列式之类的,后来一看到秩啊什么的开始头晕,看到特征向量之类的表示完全头晕。后面更加不懂了。一开始只理解了非常简单的几个概念,矩阵的算法,行列式展开之类的算是了解了,但是向量那些还不懂。

第二步:构建知识网络
在那些基础上,开始慢慢理解那些反复出现的关键字,比如秩,特征等,然后我把这些基本概念的关系一个个找出来,后来发现这些基本概念之间的联系就是一些定理和重要推论,这个时候比较理解了。一般的题目会做了,知道了秩和解之间的关系,深深地感觉到线性代数的前后联系太大了,基本上每一个概念都会在后面章节出现而且有非常重要的意义。这个也是我觉得学习线代最难的地方。

第三步:以点破面
有了基本概念和互相之间的联系之后,我开始细致地理解和推敲(不这么干不行,考研考的是应用不是基础)这个阶段已经比较有底气了,知道不是自己笨,只是需要花时间熟悉。开始做题目,并且看答案,有时候答案一两步不清楚的就请教别人,搞懂了之后发现居然是基本概念理解的得不到位,所以慢慢深入的理解。到后面发现居然以前感觉很难的知识点是那么的理所当然,就像解向量方程的时候,一下子就联想到了矩阵方程,然后自然而然写出了矩阵,然后秩的作用是那么的明显,它决定了有几个不相关的解等等

然后我就发现,我已经学会了考研需要的线性代数知识。

综上所述,首先要心态要好不能急;其次要认识到线性代数是个非常系统的学科,知识点之间关联特别紧密,所以一定要硬着头皮统观全书做到举一反三;最后需要加深理解适量的习题是必不可少的,如果有老师同学,遇到难题一起讨论效果更好;没有也没关系,翻书看回那道题涉及的知识点,一般题目不会做都是基本概念基本定理基本公式理解不够深。
X先森说

数学这一门学科本身就要做大量的练习才能掌握的。思维能力强、智力好的人其他的数学科目看理论、看例题、习题就能掌握的差不多。但线性代数不一样,里面各种各样的矩阵一个不小心就搞错,所以学线性代数一定要在认真看完理论知识和例题后多做些相关的练习题。
匿名用户
就是看书,做例题,听老师讲
匿名用户
多看书,把线代的各个概念都搞清楚,公式背牢,然后做书上的例题,一定要把例题掌握,然后做课后练习。做完这些步骤(一定要确保认真),期末考试完全够用了。如果有不会的题目,可以上大学数学app,上面有各种教材例题和课后题的视频课,听老师的讲解,更容易掌握知识。