股票价格怎么定的?

刚接触股票,看了很多网上的解释,依然不懂,不是看不懂,是根本都没有解释清楚,难道这个问题就解释不清楚?就好比:一个公司今天上市,股票发行1000股,每股1元,然后这100... 刚接触股票,看了很多网上的解释,依然不懂,不是看不懂,是根本都没有解释清楚,难道这个问题就解释不清楚?
就好比:一个公司今天上市,股票发行1000股,每股1元,然后这1000股被人以1000元买走完了,突然他又以1元一股的价格卖出去了500股,现在每股价格还是1元,;另一个人又花500买了这500股,价格依然还是一股1元,请问这价格怎么才会上涨。难道卖的人可以定价,他可以高于1元一股的价格卖出?
希望真正懂的人给解释下,或者本人理解的本身都有错误,欢迎指正。
不死爷爷
你理解的没有错误,但是你错误的理解买卖股票,因为人们都是趋利的,一元买不会一元卖掉,这里面还涉及到手续费的问题。
甲持有这1000股一元的股票,在卖掉的时候会考虑这个公司的市值以及前景。有好的前景,别人也会看到,当甲以1.2元卖掉股票的时候,会出现好多竞价者。股票成交是价格优先,时间优先。如果现在有人愿意出1.5元,有人出1.3元,系统会自动把1.5元的成交了。那现在市场上这公司的1000股股票的价格就为1.5元。这是没有考虑单日证跌幅10%的限制。基本原理就是这样子。
这就是股票的市场价格的定价。
hoongyang
这位朋友,看到了您的求助,谢谢您对我的信任。
首先当发行的时候,假设是平价发行,1元/股。
但是有的投资者认为这只股票的业绩好,每股收益1毛钱,那么50倍的市盈率(市盈率=股价/每股收益)就能达到5元/股,所以二级市场交易的时候,我花5元去买。这时候有的持有发行的股份的人等着要投资更好的项目急需用钱,觉得这只股票市盈率50倍比较合理,股价在5元就可以满足的卖出了。这样,两个人就打成了协议以5元的价格出售股票,股价也就从1元涨到了5元。

当然这只是一个例子,股价是连续的重复这样例子的交易,价格也会有高有低。
hjian790
股票价格上涨,是因为有人大量买进并使得单个散户手里所持平均数量极少,于是当该买进者利用资金优势突然又短时期内大量买进,则抛出数量极少且不乐卖出待价而沽,股价遂被短时推高,此事亦有媒体配合造势,则更多人看好抢入,炒家则趁势少量卖出依然难挡涨势,待炒家大量卖出则散户难以承接,价格下跌。
子扬吖吖
股票价格,是指股票在证券市场上买卖时的价格。股票本身没有价值,仅是一种凭证。其有价格的原因是它能给其持有者带来股利收入,故买卖股票实际上是购买或出售一种领取股利收入的凭证。票面价值是参与公司利润分配的基础,股利水平是一定量的股份资本与实现的股利比率,利息率是货币资本的利息率水平。股票的买卖价格,即股票行市的高低,直接取决于股息的数额与银行存款利率的高低。它直接受供求的影响,而供求又受股票市场内外诸多因素影响,从而使股票的行市背离其票面价值。例如公司的经营状况、信誉、发展前景、股利分配政策以及公司外部的经济周期变动、利率、货币供应量和国家的政治、经济与重大政策等是影响股价波动的潜在因素,而股票市场中发生的交易量、交易方式和交易者成份等等可以造成股价短期波动。另外,人为地操纵股票价格,也会引起股价的涨落。
股票价格分为理论价格与市场价格。股票的理论价格不等于股票的市场价格,两者甚至有相当大的差距。但是,股票的理论价格为预测股票市场价格的变动趋势提供了重要的依据,也是股票市场价格形成的一个基础性因素。
shong824
1元只是股票的面值,发行及上市后都是溢价,也就是市场定价。是买的人愿意出多少价买,而卖的人也愿意按这个价卖,这事就这么定了。