下列有关NaCl在生物技术实践中的应用,正确的是(  )A.在配制牛肉膏蛋白胨固体培养基时,需加入琼脂

下列有关NaCl在生物技术实践中的应用,正确的是()A.在配制牛肉膏蛋白胨固体培养基时,需加入琼脂,不需要添加NaClB.利用DNA在不同浓度的NaCl溶液中的溶解度不同... 下列有关NaCl在生物技术实践中的应用,正确的是(  )A.在配制牛肉膏蛋白胨固体培养基时,需加入琼脂,不需要添加NaClB.利用DNA在不同浓度的NaCl溶液中的溶解度不同,粗提取DNAC.在腐乳制作过程中,装瓶时需逐层等量加入NaCl,以防杂菌污染D.将哺乳动物的成熟红细胞浸泡于0.9%的NaCl溶液中,用以制备纯净的细胞膜 展开
东门尔白芒柳
游戏玩家

牛肉膏蛋白胨琼脂培养基是一种广泛应用于培养细菌的培养基,其主要成分包括牛肉膏、蛋白胨、琼脂、nacl。其中的牛肉膏为微生物提供碳源、磷酸盐和维生素,蛋白胨主要提供氮源和维生素,而nacl提供细菌生长所需的无机盐成分。牛肉膏蛋白胨琼脂培养基是药敏实验的基础,通过将病料接种在牛肉膏蛋白胨琼脂培养基中,并在特定位置贴上含有定量抗菌药物的滤纸片,纸片中的药物在琼脂中扩散,起到了一定的抑菌作用,从而在纸片的周围形成透明的抑菌圈,不同的抑菌药物的抑菌圈直径受药物在琼脂中扩散速度的影响而不同。根据抑菌圈大小,即可得出最适宜的药物,起到了科学用药的结果。
牛肉蛋白胨培养基配方
牛肉膏:3.0g
蛋白胨:10.0g
nacl:5.0g
琼脂:15-25g
水:1000ml
ph:7.4-7.6
阿左RU68iuP
A、在配制牛肉膏蛋白胨固体培养基时,需加入琼脂作为凝固剂,也需要添加NaCl,故A错误;
B、DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度NaCl溶液中溶解度不同,所以可利用DNA的溶解性来提取DNA,故B正确;
C、在腐乳制作过程中,装瓶时需逐层增加盐的用量,因为越接近瓶口,被杂菌污染的机会越大,故C错误;
D、利用渗透原理,将哺乳动物的成熟红细胞浸泡于蒸馏水中,用以制备纯净的细薄膜,故D错误.
故选B.