以下为实验室常用到的一些装置:(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,写出该反应的化学方程式_

以下为实验室常用到的一些装置:(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,写出该反应的化学方程式______.此时应选用的发生装置是______(填“A”、“B”、“C... 以下为实验室常用到的一些装置:(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,写出该反应的化学方程式______.此时应选用的发生装置是______(填“A”、“B”、“C”)选择此装置要考虑的因素是______.(2)若要制取二氧化碳,在B装置中装有石灰石,那么a中应加入______.若要获得干燥的二氧化碳,除发生装置外,还应选用D装置,并在该装置中盛放______(填写试剂名称).若要证明制得的气体是二氧化碳在该装置中盛放______(填写试剂名称).如果用E装置收集该气体,则该气体从______ 端进入(填“a”或“b”)(3)实验室如用块状固体和液体无需加热制取气体,可将B装置改进为C装置(多孔隔板用来放块状固体),其优点是______. 展开
坦然又明智的萨摩耶3599
(1)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,二氧化锰是催化剂,起到催化作用,反应的化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;发生装置的特点是固液常温型的B装置;选择此装置要考虑的因素是:反应物的状态和反应条件属于固液在常温下的反应;
(2)制取二氧化碳的药品是石灰石和稀盐酸,故a中应加入稀盐酸;因为浓硫酸具有吸水性,可以干燥二氧化碳;检验二氧化碳用澄清的石灰水,若石灰水变浑浊,说明是二氧化碳;如果用E装置收集二氧化碳,因为二氧化碳的密度比空气大,则应该通过长管-a进入集气瓶的底部,把空气从短管排出;
(3)B装置使用分液漏斗的优点是通过控制过氧化氢溶液的滴加速度,从而控制反应的速率;C装置使用隔板放置固体,可以通过活塞控制装置内的气压使固液接触或分离,因此可以随时控制反应的发生和停止;
故答案为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;B;反应物的状态和反应条件属于固液在常温下的反应;
(2)稀盐酸;浓硫酸;澄清的石灰水;a;
(3)可以随时控制反应的发生和停止.
武汉多贝斯特