我和汉字的故事,急!!!!!!

小和尚爱吃you

链接: https://pan.baidu.com/s/1sgkyzzJFgMUdwlWLPz88vA

提取码: qn36 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

神奇的汉字故事

蓑蓑烟雨3
故事一:记得有一天,我看到一个“藏”字,心里想:这字怎么那么难写?要不我来把它改造一下吧!于是,我灵光一动,将“藏”的草字头去掉了,可是仔细一看,还是不行,于是我又将里面的臣去掉了,成了一个新的“藏”字,看着这个“藏”字,心里得意洋洋的。突然我突发奇想 ,要不我将那些字都来一次彻底大改造吧!说做就做,我将“山”中间的一竖去掉了,“水”中间的竖钩去掉了,“昊”下面的人字去掉了,我又将许许多多的字都来了一次我自己认为“前无古人,后无来者”的超级无敌大改造。

看着这些汉字,“咚!咚!”只听一声敲门声,一开门,原来是爸爸,他走进屋里,看到了一大堆“改造字”十分惊讶,我便将事情的来龙去脉都给他说了一遍,只见她笑嘻嘻地对我说:“鹭鹭,汉字可是老祖宗给我们留下来的宝贵财富,它可是一个文化宝藏,因此我们因认真地去对待,可不能乱改造哦!”我听了之后,对他说:“哦!那我明白了,我应该正确认真地去运用老祖宗留下来的宝藏,是吗?”爸爸和蔼地对我说:“对!

故事二:在我很小的时候,就听爸爸讲过这样一个小故事。从前,有个人在山上砍柴时因为用力过猛,不小心甩掉斧子伤了路人,尔后伤者救治无效死亡。死者家属跑到衙门告状。那个被告人慌了,急忙中写了一份情况说明:某日砍柴时用力过猛,用(甩)斧子伤人。官府一看就定那人(故意杀人)的死罪了。后来,幸被巡察到此的巡按大人发觉其中蹊跷,方才以“过失”罪名免了人犯的死罪,发配边境充军三年之后就回了老家。可见一字之差险丢性命,汉字真是神奇、有趣!
说起汉字,我不由得想起了和爸爸一起讨论汉字的往事。有一次,爸爸对我说:“焱子,我问你几个字,看你学过吗?”随即在纸上写了戍、戌、戊、戎。哟!我咬了咬手指,这可把我难住了。爸爸对我笑了笑,他的笑让我觉得很尴尬。爸爸收起了笑容:“那我就告诉你吧,这个字读戍(shu),这个字读戌(xu),这个字读戊(wu),这个字读戎(rong)。这样吧,爸爸给你编个简短的口诀:戍shu点戌xu横戊wu中空,十字模样就是戎rong。”“原来是这样啊!”我开心的笑了。
汉字,我天天和它打交道。它也是我的好朋友,在我成长的过程中,我与它发生了许多有趣的故事。所以,我们写字,就要写方方正正的中国字;做人,就要做堂堂正正的中国人。
冠片N