(本题满分8分)如图,四边形 ABCD 内接于⊙ O , AB 为⊙ O 的直径, C 为 BD 弧的中点, AC 、 BD 交于

(本题满分8分)如图,四边形ABCD内接于⊙O,AB为⊙O的直径,C为BD弧的中点,AC、BD交于点E.(1)求证:△CBE∽△CAB;(2)若S△CBE∶S△CAB=1... (本题满分8分)如图,四边形 ABCD 内接于⊙ O , AB 为⊙ O 的直径, C 为 BD 弧的中点, AC 、 BD 交于点 E .(1)求证:△ CBE ∽△ CAB ;(2)若 S △ CBE ∶ S △ CAB =1∶4,求sin∠ ABD 的值. 展开
曾经霸气1fZ
(1)证明:∵点 C 为弧 BD 的中点,∴∠ DBC =∠ BAC

在△ CBE 与△ CAB 中;
DBC =∠ BAC ,∠ BCE =∠ ACB
∴△ CBE ∽△ CAB .         ……4分
(2)解:连接 OC BD F 点,则 OC 垂直平分 BD
∵S △CBE :S △CAB =1:4,△ CBE ∽△ CAB
AC BC BC EC =2:1,∴ AC =4 EC
AE EC =3:1
AB 为⊙ O 的直径,∴∠ ADB =90°
AD OC ,则 AD FC AE EC =3:1
FC a ,则 AD =3 a ,
F BD 的中点, O AB 的中点,
OF 是△ ABD 的中位线,则 OF AD =1.5 a ,
OC OF + FC =1.5 a + a =2.5a,则 AB =2 OC =5 a
在Rt△ ABD 中,sin∠ ABD    …………………………8分
(本题方法众多,方法不唯一,请酌情给分)