2013年3月在人体首次发现了新禽流感病毒H7N9,该病毒不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业,尤为

2013年3月在人体首次发现了新禽流感病毒H7N9,该病毒不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业,尤为引入关注.请分析回答下列问题.(1)在转基因微生物细胞内由抗体基... 2013年3月在人体首次发现了新禽流感病毒H7N9,该病毒不仅造成了人类的伤亡,同时重创了家禽养殖业,尤为引入关注.请分析回答下列问题.(1)在转基因微生物细胞内由抗体基因到合成H7N9抗体要经过______两个阶段.(2)H7N9可感染人和家畜,说明不同种类的被感染细胞表面具有相似的______.产生抗体的细胞可以由______细胞分化而来.(3)研究发现,新禽流感病毒H7N9的遗传物质中含有禽流感病毒H9N2的基因片段,推测此变异的来源是两种病毒进入同一细胞进行了______. 展开
铝鲸圆3593
(1)抗体的本质是蛋白质,抗体基因经过转录过程形成mRNA,再以mRNA为模板经过翻译过程形成抗体.
(2)H7N9可感染人和家畜,说明人和家畜被感染细胞表面具有相似的特异性受体,产生抗体的细胞是浆细胞,初次免疫中浆细胞由B淋巴细胞增殖分化形成,二次免疫过程中可以由B淋巴细胞和记忆B细胞增殖分化而来.
(3)可遗传变异的来源有基因突变、基因重组和染色体变异,由题意知,新禽流感病毒H7N9的遗传物质中含有禽流感病毒H9N2的基因片段,由于病毒没有染色体,因此该变异只能是基因重组.
故答案为:
(1)转录和翻译过程
(2)特异性受体    记忆细胞、B细胞
(3)基因重组