(2013?韶关二模)如图,AB为圆O的直径,C为圆O上一点,AP和过C的切线互相垂直,垂足为P,过B的切线交过C

(2013?韶关二模)如图,AB为圆O的直径,C为圆O上一点,AP和过C的切线互相垂直,垂足为P,过B的切线交过C的切线于T,PB交圆O于Q,若∠BTC=120°,AB=... (2013?韶关二模)如图,AB为圆O的直径,C为圆O上一点,AP和过C的切线互相垂直,垂足为P,过B的切线交过C的切线于T,PB交圆O于Q,若∠BTC=120°,AB=4,则PQ?PB=______. 展开
小妖丶RF01
由题意可得,圆的半径等于2,设PT与AB交与点M,∵∠BTC=120°,则∠COB=60°=∠BTM,∠BMT=30°.
TB=TC=OBtan30°=
,∴BM=
BT
tan30°
=2.
由切割线定理可得 MC2=MB?MA=2(2+4)=12,∴MC=2

∵cos∠BMT=
=
MP
MA
=
MP
AB+BM
=
MP
4+2
,∴MP=3
,∴PC=MP-MC=3
-2
=

由切割线定理可得 PQ?PB=PC2=3,故答案为 3.