求解一道立体几何题

平面π与正方体IJKLA"B"C"D"相交于EFGH,取π上一点做IA",JB",KC",LD"的垂线,垂足为A,B,C,D。已知OE,OF,OG,OH,A"E,B"F,... 平面π与正方体IJKLA"B"C"D"相交于EFGH,
取π上一点做IA",JB",KC",LD"的垂线,垂足为A,B,C,D。
已知OE,OF,OG,OH,A"E,B"F,C"G,D"H求A"A。
已知OE,OF,OG,OH,A"E,B"F,C"G,D"H求OA。
已知OE,OF,OG,OH,A"E,B"F,C"G,D"H求AE。
bogersitong
首先注意,由于IJKLA"B"C"D"是正方体,所以EFGH一定是平行四边形(证明方法:EG和FH相互平分),顺带得到 C''G+A''E=B''F+D''H

由于A''A=A''E-AE,我们只计算AE和OA即可。

设立方体

设O在平面A"B"C"D"投影为O'',其中O''到A"B"距离为x,O''到B"C"距离为y。(即A"B"C"D"平面上直角系的坐标)。O高度h可以由平面π带入,为x,y一次函数。

带入OE,OG(用OE^2-OG^2)和OF,OH(用OF^2-OH^2)便能得到两个关于x,y一次方程,可以求得x,y。进而得到OA和AE。
wenson5love
高中的题?