历尽沧桑有胆赌,刘秀起义续汉书,前后呼应应称帝国,名代中华敢低估? 是什么意思?

请各位大侠翻译一下,谢谢!!!... 请各位大侠翻译一下,谢谢!!! 展开
树桖珍aj

漫长的历史岁月中有很多胆识过人的历史人物,如刘秀起义建立汉朝,中华名族各个朝代都不可小视。

刘秀,南阳蔡阳人。后汉王朝(也俗称东汉)开国皇帝。

新莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀与兄在家乡乘势起兵,并在昆阳之战中一举歼灭了新莽王朝的主力。

公元25年,刘秀与绿林军公开决裂,在河北登基称帝,建立了后汉王朝。经过长达十数年之久的统一战争,刘秀先后平灭了更始、建世和陇、蜀等诸多割据政权,使得自新莽末年以来,纷争战乱长达20余年的中国大地再次归于一统。

天下定后,刘秀推行“偃武修文”的国策,发展生产、大兴儒学,从而奠定了后汉王朝近两百年的基业。

百度网友c216a73
刘秀(前6—57年),汉族,南阳蔡阳(今湖北枣阳)人。后汉王朝(也俗称东汉)开国皇帝。新莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀与兄在家乡乘势起兵,并在昆阳之战中一举歼灭了新莽王朝的主力。公元25年,刘秀与绿林军公开决裂,在河北登基称帝,建立了后汉王朝。经过长达十数年之久的统一战争,刘秀先后平灭了更始、建世和陇、蜀等诸多割据政权,使得自新莽末年以来,纷争战乱长达20余年的中国大地再次归于一统。天下定后,刘秀推行“偃武修文”的国策,发展生产、大兴儒学,从而奠定了后汉王朝近两百年的基业。
刘秀本是没落皇族,并无多少实力,因为刘秀兄弟和南阳宗室子弟在南阳郡的舂陵乡起兵,故史称刘秀兄弟的兵马为舂陵军。舂陵军的主力为南阳的刘氏宗室和本郡的豪杰,兵少将寡,装备很差,甚至在初期,刘秀是骑牛上阵的,这也成为了后世演义中的一段佳话,即所谓的“牛背上的开国皇帝”。所以说,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,刘秀是有胆有识的,“有胆赌”。
刘秀后来建立东汉王朝,延续汉朝,与西汉相呼应,所以“刘秀起义续汉书,前后呼应称帝国”。
自建武元年至建武十二年,刘秀登基后用了十二年的时间终于克定天下,使得自新莽末年以来四分五裂、战火连年的古老中国再次归于一统!所以,“名代中华敢低估”。
百度网友d2e59b1
这个多读历史就会懂了,刘秀是东汉的开国皇帝,自公元8年王莽篡位后十三年间,西汉刘姓的没落贵族刘秀联合各路起义豪杰草莽英雄依靠名将马援(《三国演义》里诸葛亮平南蛮时所遇到的伏波将军庙,即指此人),东讨西伐,南征北战,开创了东汉政权196年的江山,史称汉光武帝。西汉的史书叫《汉书》或《前汉书》,刘秀是刘邦的子孙,所以也称东汉,其史称《后汉书》,即“刘秀起义续汉书,前后呼应称帝国”。前呼后应指西汉东汉前后呼应。