高三地理

第八第九题... 第八第九题 展开
azhanglimin
7C\8D\9C
第七题是知识基础知道就能做,岩浆来自上地幔上部(见必修1第一章第四节);
第八题A、选项考查岩石类型,地下溶洞属于石灰岩流水溶蚀地貌甲是变质岩
B、乙地有河流是对的,根据等温线的变化可知乙地是谷地,(这个不懂再问)但是北部温度低应该地势高所以河流应该自北向南流
C、乙丙的相对高度要靠温差来计算,海拔每升高1000米气温降低6摄氏度,乙丙的温差大于6,那么应该高差大于1000米
D、由C可知乙地是谷底,丙地是山坡,考夜晚风向就是考查山谷风这种热力环流方式。
第九题ABC考的都是气候类型,题中告诉你位于我国东部,及季风气候区,图中的气温可以告诉你地处亚热带(因为图中的等温线是1月的即冬季气温高于0摄氏度,地处亚热带),所以是亚热带季风气候:农作物一年2熟到3熟;植被是亚热带常绿阔叶林;主要农作物是水稻。D选项的地形很有可能受到流水侵蚀作用。
完毕