百团大战的历史背景是什么

金果6333

历史背景:

抗日战争时期在抗日根据地,由于共产党领导的抗日武装在日本侵华的战略要地华北的发展日渐壮大,日本军队在1939年夏季,集中了分散在长城、华北、东北的部分军队。

以铁路、公路等交通线为依托,对华北地区的抗日力量连续发动大规模扫荡,并在荒原挖沟筑堡试图阻碍抗日力量的进攻,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”。

借此控制并逐渐缩小抗日力量。但1939、1940夏季两次扫荡,将集中于华北地区30余万日军、满洲国军队的分布点不断增加,力量分散,这对华北地区的八路军集中优势力量展开大规模进攻提供了有利条件。

扩展资料:

战役过程 :

百团大战经历了两个主动进攻阶段和一个反“扫荡”阶段。第一阶段,八路军在正太、同蒲、平汉、津浦等主要交通线发动总攻击,重点破坏了正太铁路。经过20天的战斗,预定计划全部完成。

正太铁路线的路轨、桥梁、隧道、水塔、车站等均被破坏;平汉、同蒲(北段)、石德、北宁铁路以及主要公路也被切断;华北各交通线陷于瘫痪。

涞灵战役,第129师主要进行了榆辽战役,第120师主要破袭了同蒲路。在这些战斗中,八路军给敌人以沉重打击;但是,我军计划要拔除的敌据点未能全部拔除。

第三阶段(10月6日至翌年1月24日),主要任务是反击日伪军的报复扫荡。在这段时间里,八路军先后粉碎了日伪军对太行、太岳、平西、北岳、晋西北等抗日根据地的大规模扫荡。

历史意义:

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。 在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继。

同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。百团大战严重地破 坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”。

给了侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐。百团大战对坚 持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心。

用事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八 路军“游而不击”的诬蔑,提高了中国共产党和八路军的声威。百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

参考资料来源:百度百科-百团大战

聊聊教育啊

百团大战的历史背景是:

1939年冬以来,日军推行“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”。正太铁路是日军施行这一政策的重要支柱之一,日军在铁路沿线大小城镇、车站和桥梁、隧道附近,均筑有坚固据点,各以数十至数百人的兵力守备,并派装甲火车巡逻。

铁路两侧10至15公里的要点,筑有一线外围据点。日军称正太铁路沿线是“不可接近”的地区,用它隔绝八路军总部、第129师活动的太行抗日根据地与晋察冀边区的联系,并以它为依托进攻抗日根据地。

1939年底至1940年春,国民党在华北挑起第一次反共高潮,向山西新军和八路军发动大规模军事进攻,使日军“囚笼政策”得以趁机推行,给抗日根据地造成严重困难。

百团大战的战争影响:

百团大战推迟了日本的南进步伐,但由于战役规模和持续时间,都超过了部队和根据地补给能力的限度,部队消耗过大,在日军报复“扫荡”时,已相当疲劳,因此对日军打击不力,使根据地遭到严重的摧残和破坏,加重了以后的困难。

在有些地区,如太岳、平西抗日根据地,开始出现缩小现象。正因如此,中共党内关于应否发动百团大战发生争议。在华北座谈会上,百团大战问题被提出讨论,并受到尖锐指责。

广西师范大学出版社
1940年春天以后,日本侵略者将不少兵力移到后方,对抗日根据地不断进行“扫荡”。他们依靠交通线和据点扩张占领区,对抗日根据地实行“囚笼政策”、“三光政策”,从而迫使根据地缩小。到夏天,大片华北抗日根据地变成了游击区,很多县城被敌人夺了过去。华北形势危急。
在华中,日军攻占宜昌,窥视陪都,大肆轰炸重庆,以军事压力配合政治诱降。在华南、西南则封锁桂越、滇缅公路,断绝国际交通。这些军事、政治、经济攻势,给中国的抗战造成了极大困难。
当时德、意法西斯在欧洲战场接连取得暂时胜利,更给处于困难之中的中国各阶层人士的心头蒙上了一层阴影。一时间,国内一部分人的悲观失败情绪再度抬头,妥协投降空气再度弥漫,中国抗战面临空前的危机。
面对这种严酷的现实,1940年7月,中共中央在《为抗战三周年纪念对时局宣言》中指出:“现在是中国空前投降危险与空前抗战困难的时刻,”表明了当时的国内形势。为克服投降危机,争取时局好转,八路军总部正在研究组织一次大规模的对敌作战行动。
此时,在华北前线指挥作战的彭德怀心急如焚。
怎样给敌人一个真正沉重的打击呢?这是彭德怀一直在考虑的。他与副参谋长左权不断地讨论着。
经过研究,最后选定在正太路上进行破袭。这条铁路从石家庄到太原,横穿太行山脉,连接平汉线和同蒲线,沿线有两个大煤矿,是日军的重要运输线。当时,日军在这条线上的守备力量也比较薄弱。
7月22日,总部将破袭正太路的作战计划上报中央军委,同时将《战役预备命令》发给129、120师和晋察冀军区。
各地部队接到总部司令后,立即开始行动。短短1个月之内,侦察敌情、部署兵力、储备粮草等等工作都做好了。
8月20日,八路军各参战部队冒雨隐蔽在正太路两侧。晚上8时,战斗全面打响。正太路沿线各处,突然响起了密集的枪声。刹那间,一颗颗攻击的红色信号弹腾空而起,划破了夜空,各路突击部队简直像猛虎下山,扑向敌人的车站和据点,雷鸣般的爆炸声,一处接着一处,响彻正太路全线。
日军事先毫无准备,仓促应战,被打得落花流水。在东团堡歼灭战中,日军突围无望,中佐井田仰天长叹。他命令残存的27人投火自焚。
捷报不断传到总部:娘子关天险,被攻克了。在正太路战役中,八路军战士一夜之间把从榆次到石家庄的所有敌军据点,包括桥梁、隧道、车站等都加以摧毁,还破坏了井陉煤矿。冀南军民冲破敌人的严密封锁,把该区敌人的公路全部破坏。有的地区铁路桥梁被炸毁,铁轨被运走。敌人的交通陷入瘫痪。
总部原来计划调22个团参加战役,但实际上还不止这些,因为这样的兵力是无法取得这样大的成果的。总部马上了解到,战斗打响后,各地武装力量也自动参加了战斗。作战科长统计了数字后向彭德怀报告说,参战部队共有105个团。彭德怀听后高兴地笑了,他说:“哦!你们算了这个数啦!好,零头不算,我们就把这次战役叫‘百团大战’吧!”从此,“百团大战”的名称就传开了。
日军在受到沉重的打击后,急忙从各地调来3万多人,对根据地进行报复性的“扫荡”。因此,从10月上旬开始,八路军转入了反“扫荡”斗争。到12月5日,敌人的“扫荡”被粉碎,百团大战告一段落。这样,经过3个半月的战斗,百团大战取得了重大胜利。
在百团大战过程中,华北各根据地的人民群众给了八路军以有力的支援。他们配合部队破路、平沟、拆墙,并帮助部队运送弹药、给养伤员。在有些地方,以群众为主破坏了大量铁路和公路。在支援八路军作战中,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。如和顺县寺沟村的一位老大娘,在日军逼近本村的危急时刻,一连把7个伤员背进山沟隐蔽。广大人民群众的大力支援,是百团大战取得胜利的重要因素。
百团大战期间,八路军及民兵总计作战1800多次,歼敌3万人,破坏铁路474公里,公路1500余公里。在这次大战中,尽管八路军也付出了巨大牺牲。但这次大战是八路军在抗日战争中歼敌和缴获最多的一次战役。百团大战的胜利,提高了中国共产党领导下的抗日武装的军威,使得八路军“游而不击”的谎言不攻自破,表明了中国共产党领导的人民军队已经成为敌后抗战的主力,敌后战场成为抗日的重要阵地。
百团大战的胜利,增强了全国人民抗战必胜的信心。捷报传来,举国上下一片欢腾,百团大战的胜利还打乱了日本急于结束中日战争、以便抽出深陷于中国战场的日军主力北对苏联、南攻英美的战略计划,迟滞了日本准备南进的步伐,给英、美及东南亚各国带来了战略上的利益,因而在国际上引起了很大反响。