名词解释

百度网友bc3c333
1、景别
画面中表现出的视域范围。它直接体现为景物在画面中空间范围的大小和主体在画面中所占面积的大小。景别的大小通常由摄像机与被摄体之间的距离以及所使用镜头焦距的长短来决定。
画面分为不同的景别,是为了对内容的主次轻重,被摄体的远近大小给予恰当的表现,以达到准确地叙述和艺术地表现的目的。景别一般分为:远景、全景、中景、近景、特写。景别的划分有两种方法:一种以被摄主体在画面中比例大小为标准;另一种以画框截取成人身体部位多少为标准。

由于拍摄时人物的活动或摄像机的运动,会使前景、后景和主体在画面中的位置不断转换,景别也可能处于不断变化之中。因此,在运动摄影中,每一个镜头都可能包含一种以上的景别。
2、镜头
一是指摄像机上光学透镜组,是摄像机的重要组成部分。根据焦距不同,镜头通常可分为长焦镜头(窄角镜头)、短焦镜头(广角镜头)、中焦镜头(标准镜头)、变焦镜头和显微镜头。
二是指电视摄录系统记录的,持续了一个完整时间段的图像素材。也可以理解为摄像机从开拍到停拍之间拍摄的所有图像,其间不论摄像机如何运动,景物如何变化,只要不停机都算一个镜头。它是电视节目的基本构成单位和表意单元,是电视构思的思维语言。电视节目是由若干镜头按照一定构思组接而成的。在现代电视观念中,声音是镜头的有机组成部分。镜头一般按照其运动形式可以分为固定镜头和运动镜头,运动镜头又分为推镜头、拉镜头、摇镜头、移镜头、跟镜头、升降镜头、甩镜头和变焦点镜头等。

3、关键帧
计算机动画术语。帧是动画中最小单位的单幅影像画面,相当于电影胶片上的每一格镜头。关键帧相当于二维动画中的原画,指角色或者物体运动或变化中的关键动作所处的那一帧。在动画软件的时间轴上帧表现为一格或一个标记。
关键帧可以是任意标记,用于指定对象在特定时间内的属性值。设置关键帧是创建用于指定动画中的计时和动作的标记的过程。动画是创建和编辑对象中随时间更改属性的过程。
4、镜头的角度
所谓镜头角度,指的是摄影机拍摄电影画面时所选取的视角。镜头角度可以有纵向和横向的变化。纵向有平角、仰角、俯角,横向有正面、侧面、斜侧面等。其中又包含着无数个角度很方位。灵活多变的镜头角度,同样是电影区别于戏剧的重要特征之一。不同的拍摄角度往往能够赋予拍摄对象不同的甚至是相反的感情色彩,并能够产生独特的造型效果。
①平视镜头:指的是摄影机处于与常人眼睛相等的高度,接近人眼的视觉效果。平视镜头很少能够产生强烈的戏剧效果,事实上,所有导演都会在他们的片子中多多少少地采用一些平视镜头,尤其是在拍摄常规的介绍性场景的时候。
②仰视镜头:指的是摄影机从低处往上拍摄的镜头,代表剧中人或者观众向上仰望的视线,能够使拍摄对象显得高大雄伟,使观众产生敬仰或者畏惧心理,也可以表示剧中人与被摄对象的高低位置对比。
③俯视镜头:指的是摄影机从高处往下拍摄的镜头,代表剧中人或者观众下俯视的视线,能够使拍摄对象显得卑微弱小,常用来表现人物境遇的凄惨或者品格的卑微,带有压抑、阴郁、藐视的感情色彩,也可以用来鸟瞰景物全貌,介绍故事背景。
梦问
景别:是指由于摄影机与被摄体的距离不同,而造成被摄体在摄影机寻像器中所呈现出的范围大小的区别。
镜头:以生成影像的光学部件,由多片透镜组成。各种不同的镜头,各有不同的造型特点,它们在摄影造型上的应用,构成光学表现手段
关键帧:键帧——相当于二维动画中的原画。指角色或者物体运动或变化中的关键动作所处的那一帧