数据库 建表 有主键 跟没有主键的区别~

没有主键会怎么样,有主建有什么好处。还有多个字段为主键是什么意思?多个字段为主键,主键是唯一的,怎么理解这个唯一,应该不是唯一字段吧~... 没有主键会怎么样,有主建有什么好处。还有多个字段为主键是什么意思?
多个字段为主键,主键是唯一的,怎么理解这个唯一, 应该不是唯一字段吧~
尨蓇厵菭
知道合伙人教育行家
目前在防灾科技学院就读信息管理与信息系统专业

主键的表可以与其他表相关联,无主键的话表与表之间无法关联。

主键:表中经常有一个列或多列的组合,其值能唯一地标识表中的每一行。这样的一列或多列称为表的主键,通过它可强制表的实体完整性。当创建或更改表时可通过定义 PRIMARY KEY 约束来创建主键。一个表只能有一个 PRIMARY KEY 约束,而且 PRIMARY KEY 约束中的列不能接受空值。由于 PRIMARY KEY 约束确保唯一数据,所以经常用来定义标识列。
作用:
1)保证实体的完整性;
2)加快数据库的操作速度
3) 在表中添加新记录时,ACCESS会自动检查新记录的主键值,不允许该值与其他记录的主键值重复。
4) ACCESS自动按主键值的顺序显示表中的记录。如果没有定义主键,则按输入记录的顺序显示表中的记录。
豆程秋k
主键的值用于惟一地标识表中的某一条记录,一个表只有一个主键。主键可以由一个字段,也可以由多个字段组成。
主键上会自动创建索引
flyingFish211
有主键就可以运用主键来确定数据库的唯一一条记录。查找的时候只要根据主键就可以拿到相应纪录,而不用逐个元素去匹配。

多个字段为主键,就是说由几个字段才能确定唯一一条记录。譬如银行系统里面,必须由国家 分行 账号才能确定唯一一个账号一样。
SRE
主键的作用是提高查询效率
多个字段为主键
打个比方
ID 和name为组合主键
只有ID和name同时相同时才认为是想通的记录
(主键是不允许重复的)
只有其中一个相同不认为是重复的记录
lilinhui326
没有主键,表中可以有重复的行;有主键不可以有重复的行。主键的好处是能唯一确定表中的行,体现到现实世界中就是能区别事物。多个字段为表的主键代表这些字段的值组合起来才能确定表中的一行,选课(学生学号,课程号,分数)主键为学号和课程号的组合,只有这两个值确定了,选课表中的一行才能被唯一的确定。