指出同仁堂的文化理念与中国古代哪一思想流派吻合

fxrxwh

儒家“知天文、识旱涝”( 章太炎语),是中国古代最有影响的思想学派,也是封建的根本。
它担“天下教化之先声”,有“以一号百”的影响力。所设“六艺”指“礼、乐、射、御、书、数”这六种技能,于各地积极办学。亦是维护社会道德、纷乱中凝聚力量的最庞大的文化核心。
儒家为华夏文明核心部分,信奉由孔子创立的维护周礼的儒家学说。孟子、子夏等逐步发展的教化思想体系。儒者“知天时;知地形;事至而断,有温文儒雅的翩翩风采”,深刻体会到文之美、明之亮,眼里没有死亡,没有世界末日。看到的不是毁灭而是辉光、日新。
儒家是一个不断发展、与时俱进、昂扬向上的学术流派,堪称民族脊梁。