小学语文人教版四年级下册第三单元习作

不少于600字,急啊!!!... 不少于600字,急啊!!! 展开
去年冬天,有一次我来到爷爷家,想看看花迷爷爷最近又新添了什么.现在已经入冬,爷爷家的院子又和往年一样搭起了暖棚.我走进了暖棚一看,那花儿竟然还在开放,有菊花,牡丹花……最漂亮的还是月季花.月季花朴素大方,花瓣层层叠叠,微微下卷,花瓣的中间有金黄色的花蕊,花蕊顶端沾着花粉,散发出阵阵醉人的芳香.墨绿色的茎上还长着暗红色的软刺.
这时,我脑子突然出现一个想法:这月季花多么漂亮呀!我不如向爷爷要这个月季花的种子,自己种吧!我来到了爷爷身旁,对爷爷说":爷爷,给我几粒月季花种子吧!"爷爷爽朗地笑了,说":傻孩子,种月季花是不要种子的!"我瞪大了眼睛,惊奇地问":那不是种不了了 "爷爷又说":那怎么可能那!栽种月季花是插枝的."我更奇怪了,又问":插枝 我怎么没听说过 什么意思 "爷爷说":就是把一株月季花的一条枝剪下来.插在土里,就会慢慢长大了."我哈哈大笑起来,说":爷爷,你别逗我了.一条枝 不可能!"爷爷耐心地对我说";那我们就打个睹,今天我剪下一条枝,栽在暖棚里,以后看看它活不活!"我得意地说":打赌就打赌,我才不怕那!"
渐渐地,已到中秋,我又来到了爷爷家.爷爷对我说":凯熙,你还记不记得去年冬天你跟我打的赌 "我说":我知道了,那月季花一定死了吧!"爷爷又说":哪里死了,长的可好了,不信你就去看!"我暗暗想:爷爷又在唬我了,一条枝怎么会长成月季花 我就去看个究竟,反正爷爷也拿不出来.我和爷爷来到了院子里,爷爷拿出了一盆开得十分漂亮的月季花,跟我说":这就是上次栽的月季花."我如吃了一头牛地惊奇,说":不会吧 还真能种月季花.我以前还以为种植物只能用种子,原来有两种,还可以插枝.那我去剪奶奶种的青菜,再多种点."爷爷语重心长地对我说":青菜不能插枝,是用种子种的,要看是什么植物,像月季花这类植物才能插枝.而且种植物还有起他方法哪!像……"
哦,原来植物有那么多传播方式!发现能让我懂得许多以前我不懂的事,而且还让我明白了:生活中有许多事情是稀奇的,这些事我们并不会全部知道,而是需要自己的认真观察,因为人不是十全十美的.不是吗
今天早晨,我制作了一个小电灯,用的是两节电池和一根钢丝和一个小电灯泡制做的。先准备了两个电灯泡,生怕晚上玩的时候会闪了。到了晚上,我拿着小电灯出去转悠一圈,发现有时照出一个面,有时照出的是一条线,这是为什么呢?经过仔细观察,原来是接触不良造成的。它不但给我带来了快乐,又提高了我动手动脑的能力。日后,我要多练习,做一个勤于发现、善于观察、善于思考的好学生。
匿名用户
蜗牛的秘密 周末我与妈妈去了乡下,我一个人在田间的小路上散步。走着走着,一只正在缓慢爬动的小动物进入了我的眼帘。
仔细一瞧,原然是一只小蜗牛。我突发奇想,我想与这只小蜗牛一起散步。于是,我慢慢得走着,生怕这只小蜗牛跟不上。当我走了几步,回头一看,那只小蜗牛竟离我这么远。
我在它后面推了推,可它仍是那样慢慢地爬着。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,彷佛在说:“我已经尽力了!”
蜗牛它虽然爬不快,但是它仍旧爬着。为的就是能到达自己想去的地方,为的就是能完成给自己定下的目标。
我们的目标是什么?我们是怎么样完成这些目标的?蜗牛它靠自己的努力,永不放弃的精神,完成了自己的目标。我们要学习蜗牛的精神,去完成自己的目标!
生活常给人以启示,然而,生活却不会主动把“启示“送上门。生活按照它自己的模样和规律进行着,每个人都有权利从它那里获得启示。它给每个人以机会,而问题在于我们自己能不能从中去发现“启示“。勤于思索的人,在某种意义上,就是在辛勤寻找启示的人——带着悬而未决的问题去找,怀着种种疑团去找。思索生活本身,思索生活中的种种现象,你才会受到生活的馈赠。
内容:
从萤火虫到人工冷光

自从人类发明了电灯,生活变得方便了。但电灯只能将电能的很少一部分转变成可见光,其余大部分都以热能的形式浪费掉了,而且电灯的热射线有害于人眼。那么,有没有只发光不发热的光源呢? 人类又把目光投向了大自然。

在自然界中,有许多生物都能发光,如细菌、真菌、蠕虫、软体动物、甲壳动物、昆虫和鱼类等,而且这些动物发出的光都不产生热,所以又被称为“冷光”。

在众多的发光动物中,萤火虫是其中的一类。萤火虫约有1 500种,它们发出的冷光的颜色有黄绿色、橙色,光的亮度也各不相同。萤火虫发出冷光不仅具有很高的发光效率,而且发出的冷光一般都很柔和,很适合人类的眼睛,光的强度也比较高。因此,生物光是一种人类理想的光。

科学家研究发现,萤火虫的发光器位于腹部。这个发光器由发光层、透明层和反射层三部分组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有荧光素和荧光酶两种物质。在荧光酶的作用下,荧光素在细胞内水分的参与下,与氧化合便发出荧光。萤火虫的发光,实质上是把化学能转变成光能的过程。

早在40年代,人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯,使人类的照明光源发生了很大变化。近年来,科学家先是从萤火虫的发光器中分离出了纯荧光素,后来又分离出了荧光酶,接着,又用化学方法人工合成了荧光素。由荧光素、荧光酶、ATP(三磷酸腺苷)和水混合而成的生物光源,可在充满爆炸性瓦斯的矿井中当闪光灯。由于这种光没有电源,不会产生磁场,因而可以在生物光源的照明下,做清除磁性水雷等工作。

现在,人们已能用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光的冷光,作为安全照明用。
匿名用户
一张旧照片

一个偶然的机会,我看到一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。

照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片……还有一个孤独的小男孩。

这个仅有两三岁大的小男孩儿为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。也许,爸爸妈妈正要带他乘火车外出逃难,正要去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就已经狰狞着投下了罪恶的炸弹。幼小的他从此失去了爸爸妈妈,只能坐在地上无助地,撕心裂肺地痛哭……

我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的怜爱中成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设做出贡献。长大后的他也一定会对需要帮助的孩子们伸出援助之手。

可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本鬼子无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子很可能还没长大就死了,因为没人给他饭吃。还有的孩子也许能活下来,但是如果没人管他,他们很可能会变成小偷。因为没人给他钱,让他生存,更没人告诉他什么该做,什么不该做。

想到这些,我真恨日本侵略者。他们毁了多少个幸福的家?他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪?我看着这幅照片,想着想着,觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我很同情那些经历战火、硝烟的孩子,我想这世界上要是没有战争,那该多好啊?那些孩子就可以像我们一样过上幸福的日子了。
匿名用户
记得在小学四年级的时候,我们上了一堂科学课,老师把鸡蛋放在盛满了水的杯子里,鸡蛋沉下去了。老师又在水里加了适当的盐,结果鸡蛋浮起来了,太神奇了!后来老师告诉我们,把盐加在清水里,就能增加水的浮力,所以鸡蛋就能够浮起来。上完这节课以后,我明白了一个道理:科学无处不在,只要我们细心观察,就能发现。
“炸不死”的诺贝尔发明了炸药,博学多才的张衡发明了地动仪,发明大王爱迪生制造出了灯泡等一千多种东西,聪明的瓦特发明了蒸汽机……这些科学家们是因为从小爱科学才有得今天这番成就,才能攀上科学的殿堂。
因为我爱科学,喜欢上科学课,爱看科学书,所以我知道了:蜻蜓低飞就是要下雨了,树桩上有多少个圈这棵树就有多少岁;太阳的黑子对地球上的植物和动物都有一定的影响;金星上温度太高,所以不能生存生命……
看了一遍又一遍的十万个为什么,学习了许许多多科学家的动人故事,我的思维拓展了,想像也丰富了。我们是祖国的花朵,祖国的未来需要科学,所以我们从小就要学好文化基础知识,先学好课本上的知识。课本上的知识是基础,就好比盖房子要打地基一样,只有基础打好了,才能有利帮助你学科学。要善于动脑,脑袋像一台机器,多动就好比给机器上润滑油,只有多动,“机器”才会灵活。要勤于动手,多参加小发明、小创造活动。要多看科学书籍。科学书籍是你学科学最好的启蒙老师,多看科学书会启发你的大脑,开阔眼界,学到更多的科学知识。
我深信:只要从小爱科学,百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水,就一定能在科学的道路上攀登,并创造出奇迹。