一道物理题在线等!!!!!!!! 5

潜水艇的体积为100立方米,质量为8×10四次方kg。如果它刚好能在水下匀速航行,水箱中应充有多少千克的海水?当它排出水箱中全部的水后浮在海面上时,潜水艇所受到的浮力又是... 潜水艇的体积为100立方米,质量为8×10四次方kg。如果它刚好能在水下匀速航行,水箱中应充有多少千克的海水?当它排出水箱中全部的水后浮在海面上时,潜水艇所受到的浮力又是多少?(p海水=1.03×10三次方/立方米,g取10N/kg)。 展开
iamwjt
(2)潜水艇所受到浮力F=p*g*V=1030*10*100=1030000牛
(1)如匀速直线,则重力=浮力,设潜艇质量为M,充入的水质量为m
重力=潜艇自重+潜艇充水的重量
所以 F=M*g+m*g
代入F=1030000,M=80000
得出m=23000千克
wengkefen
1、刚好在水下匀速航行说明 浮力=重力 p海vg=(m船+m海)g
2、浮在海面时 重力=浮力 即浮力=8×10四次方kg*g
Happy1989927
1.03x10三次方x100x10-8x10四次方x10=水箱中应充有的水的重量。重要除以g,就是水箱中应充有海水的质量。
1.03x10三次方x100x10表示排开水的重量。排开水的体积就是潜水艇的体积,体积乘上海水的密度就是排开水的质量,乘以g,就是排开水的重量,也就是浮力。
8x10四次方x10表示潜水艇的重力,浮力减去重力就是水箱中应该充的水。因为现在重力和水箱的重量的和就是浮力,三力平衡。

第二问,浮出水面后,重力和浮力二力平衡,所以现在的浮力就是潜水艇的重力,就是潜水艇的质量xg
wuliyuanziyy
潜水艇排开的水的体积是100立方米,排开水的质量是多少呢,m=ρV,可求得m。水的质量减去潜水艇的质量就可求得水箱中水的质量。 浮到水面时,重力等于浮力,等于自身的重力(水箱中无水),8*10四次方乘以g