应该怎样对待历史?

生活达人小桃子

今天人们研究所谓的历史,皆是靠古人在纸或碑上撰写的文字,刻写的壁画、碑文中所见。再经行内人士将其整理释义,通过辨析论证,从而勾画出来龙去脉,最后做出相关的结论。不过,所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”每一个相同的历史事件在每一个人的了解过程中可能都会形成完全不同的看法。而关键就是如何更好地秉持适合自己又正确的方法。
大多数人看历史,可能是因为所了解的知识水平有限,或受到大众观念影响。从而会带着一种先入为主的概念而去定型了某一个事件或人物,从而导致对延伸出的某个问题得出偏颇的答案。就比如看秦朝的历史,你事先就带着秦始皇无恶不作、荒淫无道的想法。就很大可能完全否定了他在各个方面如修长城、建弛道等方面的建树给予正确的判断。既而对秦朝灭亡则完全忽视了单纯靠法家治国和六国贵族余孽等深层方面的原因。所以,当你阅读的时候,就要对书中人物剔除掉你先前对他的看法。当你看完了,再将两者进行对比,然后择其善者而从之。

而有人觉得既然大多数人都认为秦始皇实行了暴政,几乎成为一种常识,就心想那肯定是没错的,不用去质疑和否定。但往往对待历史其实就是要打破常规。须知那大多数人多半对历史也就是了解一些通俗类的东西,而未究其深处,人云亦云。就像问起秦始皇就只知道他统一六国、修长城,甚至不知法家治国为何物。而当你对历史深入探究后,会发现你原来还是小白的时候所秉持的观点(且大多是所谓常识性的)大多数都已经被你自己现有的观点推翻。所谓“真理往往掌握在少数人手中。”
而当你在这方面走得深入的时候,你甚至可能对某一个前辈甚至鸿儒硕学的论点产生质疑。这时候你可以通过查阅详细的资料,而提出足够充分的论点来完善你的观点。当然,各方面的逻辑都要通顺无误,有理有据。不要说害怕挑战权威。毕竟每一个真正优秀的历史学家,都希望他提出的论点在未来某一刻被推翻。这样,历史学才能够不断进步。

还有一个对待常识的问题。看待历史,不过于注重常识的同时也不能够忽视它。如何取舍,就要根据事实情况而定。就像看到历代那些皇帝诛杀功臣,什么汉高祖杀韩信,(南朝)宋文帝杀檀道济,宋高宗杀岳飞,明太祖屠戮百官。就说皇帝昏庸,受奸臣蒙蔽。但像汉高祖和明太祖这些戎马一生的开国皇帝,怎么也不能说他是昏君。
要知道每一个皇帝都有他自己独特而不为人知的消息网,他们也有御下之术,懂得如何分权制衡(当然不是孟德斯鸠说的那个名词)。按常识的角度他们也不可能愚蠢的自毁长城,而无故杀掉对保卫自己政权有力的大臣。而他们之所以这样做的原因,各不相同。就像刘邦是因为他不想步秦朝和项羽的后尘,被六国势力群起而攻之。所以在剪除项羽,初稳根基后,就要立刻将韩信等诸侯王一一剪除,稳定他的中央集权(当然这里还有更深层原因,因篇幅不表)。
百度网友85d6d72
首先,历史是相对的,没有绝对还原本来面目的历史,由于历史是人写的,所以,不可避免的带有个人的主观观点,个人的习惯等等问题,这一切都影响了历史的公正性。
其次,历史的公正性与其所处的时代有关,举个例子,清朝推翻了明朝,清朝记录的《明史》就有很多的对明朝的偏见,这些情况还有很多。
所以,要用辩证的观点看待历史,不能太较真,同时也要带入写历史的外部环境
鲁康锋444
对于这个问题很难回答,因为我们说的时候肯定说的是自己是怎么对待的。我对待历史的态度是客观的去对待。历史留给我们的只是回忆,仅此而已。了解一个人或一件事不要一棍子打死都要留一个退路。没什么是绝对的,所以客观的很重要,不要因为你自己的情绪,看法,而去评论一个人或一件事。要从大众的角度出发,这是最重要的。
小秦娱乐视界

历史是发生过的事实,任何力量都无法改变,只能是把他掩盖。我们现在所做的事,转瞬间也成了历史。对于历史问题,我们所能做的就是尽量的还原历史的本来面貌,把已过去的事实全面的展现在给现在和未来。而不是只抓住历史的某一部分,把他作为攻击别方的工具!
现在之所以会有如此多的历史问题,就是因为很多人揪住别人的过错而否定他的全部或是故意的混淆、掩盖事实。我们不应该这样做,我们应该尽自己的能力把事实都挖掘出来,是黑是白,都摆出来让大家看,自会有公理!对待历史,我们不应该只凭着自己的好恶,自己一时的激动就妄然发表意见,我们要自己努力的去看事情的真相!在很多历史问题上,我不想和别人争论,我会拿出事实让他们看,让他们自己判断是非。
取其精华,去之糟柏。
百度网友46760c320e
历史,只是过去的现在.
所以,历史是会遗传的.
比如,杀过人的,害过人的人,其思想与灵魂丑恶.
这样的人是会得到一种遗传的.
所以,历史中有很多家族一直在做着这样的害人举动,如果不搞清楚历史,你将无法认清这些家族与对象.
历史只是一种时间线上的记录,它并不代表一定会过去,历史是生活的账目,所以,它自然有生活的各种特点.