excel每隔几行单元格求和一次,求公式

比如,总范围是A1~A100,其中每隔5行(A1~A5,A6~10,A11~15)求和一次,求和结果互不影响,只是每5个连续的单元格求和,是否有公式可以用?... 比如,总范围是A1~A100,其中每隔5行(A1~A5,A6~10,A11~15)求和一次,求和结果互不影响,只是每5个连续的单元格求和,是否有公式可以用? 展开
小圆帽聊汽车

1、打开一份表格。

2、先进行一次总分求和。

3、现在来实现隔行求和,选定B17单元格,在单元格中输入:”=SUM(IF(MOD(ROW(B2:B15),2)=1,B2:B15))“。

4、按住“Ctrl+Shift+Enter”,把幻术转换为数组函数,这时候单元格中显示出了求和数,而且函数编辑栏中的函数也变成了“{=SUM(IF(MOD(ROW(B2:B15),2)=1,B2:B15))}”。

5、用填充手柄把其他单元格填充完毕。

ExcelPower

=SUM(OFFSET(A$1:A$5,(ROW(A1)-1)*5,,5))
公式下拉
追问
能解释一下么?“(ROW(A1)-1)*5,,5”,是除以5余1的意思?“A$1:A$5,”这里最后是一个逗号么?
追答
offset(初始范围,向下偏移行数, 向右偏移列数,高度,宽度)
OFFSET(A$1:A$5,(ROW(A1)-1)*5,,5)
A1:A5 向下偏移 ROW(A1)-1)*5,向右偏移 0, 高度5, 宽度默认1

A1:A5 向下 偏移 (ROW(A1)-1)*5 后取 5行
row(A1) A1 的行标 =1, row(A1)-1 =0 0*5 =0
下拉变成 (row(A2)-1)*5 =1*5 =5 向下移动 5行 后取 5行单元格
就是 依次 取 A1:A5 A6:A10 A11:A15
sum 对取到的范围求和