为什么藏族同胞没有姓氏哪?

at4331
据我读过的资料,藏族并不是没有姓,而是有很多情况:
一是一些达官显贵肯定是有姓的,其来源要么是来自自己的或祖先的封地,要么是来自自己的或者祖先的官职,根据《西藏王臣记》等史书记载。藏民族的姓氏大致由六大或四大姓氏演变而来的。历史上,尤其是一些大学者都乐于在自己的名字前加上姓氏。如:努·桑吉耶西、索·霞甲琼乃等,努、索都是其姓氏。家族作为姓,是最悠久的。
二是大部分藏族群众属于普通百姓,一般只属于自己的属地,很少迁移流转,所以通常是以所在地为姓,就比如说某个女孩,她可能就被叫做某山某村的叫珍珠的女孩一样。这样的姓就是地方名,一般很长,基本就在介绍时被省略,但在详细介绍时肯定是被说起的。最著名的例子是宗喀巴·洛桑扎巴大师,他是藏传佛教格鲁派(即黄教)的创始人,“宗喀”是大师出生地的名称,“巴”的藏语助词,洛桑扎巴是大师的名字,藏民族敬称大师为:“宗喀巴·洛桑扎巴大师。”意为来自宗喀地方的洛桑扎巴大师。
三是很多藏地居民的来源与其他民族比如蒙古族相关,他们其实也是以自己部落为姓的,但和前面说的一样,一大堆字,介绍起来麻烦。
其实普通群众跟前面那些贵人们的姓是一个道理,也与汉族等其他民族的姓氏起源也类似。或者是根据地位封号为姓,或者是以地理方位居住地为姓,或是以当地的重要标志为姓,经常见到的是那些当地有流传很久的文化古迹的或寺庙的,也就被作为姓,其实和前面说的居住地做姓是一个道理。
四、现今很多地方有不少藏族人在自己的名字前或父母给孩子的名字前加汉族姓氏的,估计是为了工作、学习、生活交流的方便,也有不同民族通婚的情况存在。