大学生所面临的心理冲突主要有哪几种类型?

冰野略识之无

大学生面临的心理冲突有:环境变化引起的不良问题、求职择业方面引起的心理障碍问题。

1、环境变化引起的不利问题,由于学习和生活环境的变化,大学生往往容易产生冲突和困惑。有些学生表示对现实不抱幻想。由于中学充满了学生对大学的向往,学生也把高考作为唯一和最终的目标来激励自己。

但当夸人大学校园里,突然发现事实并非原来想象的那样,并开始怀念过去的高中生活。一些学生觉得他们不适合新的专家组。进入大学后,从最初对父母的依赖到对自己的生活,心理上产生了孤独感。

2、求职引起的心理障碍,高校扩招实现了许多青年学生的大学梦想,但随之而来的是就业困难。就业的压力使得很多大学生看不到真正的出路,找不到理想的方向。

对未来深感困惑。因此,当今社会竞争激烈,用人单位的要求也越来越高。此外,许多大学生只注重阅读,很少与社会接触,缺乏对社会的真正了解。这些情况导致了升泽大学生的心理障碍,主要表现为自卑、恐惧、骄傲、怀疑等。

心理学家将心理健康标准描述如下:

(1)有适度的安全感,有自尊心,对自己的成就有价值感。

(2)适度自我批评,既不自夸,也不苛责自己。

(3)在日常生活中,具有适度的主动性,不受环境的控制。

(4)理性、现实、客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,没有过度幻想。

(5)能够适当接受个人需求并能够满足他们。

(6)要有自知之明,了解自己的动机和目标,能够对自己的能力做出客观的估计。

(7)能保持人格的完整性与和谐,个人价值观能适应社会的标准,对自己的工作能有所侧重。

(8)有现实的生活目标。

(9)从经验中学习,适应环境的能力。

(10)良好的人际关系,爱与被爱的能力。他既不太顺从也不太渴望得到社会的认可,他有自己独立的意见和自己的判断标准。

柯贞教育
专注研究青少年心理健康的咨询机构,拥有几十位国家认证、理论基础雄厚、个案经验丰富的全职心理咨询专家团队。致力于中国家庭关系特点、中国青少年身心发展特点研究调研,旨在帮助青少年群体身心健康成长

大学生常见的心理问题有:环境变化引起的适应不良问题、异性交往引起的情感心理障碍问题、人际关系的困扰、求职择业方面引起的心理障碍问题。1、环境变化引起的不良问题。大学生由于学习、生活环境的改变,往往容易出现矛盾、困惑心理。其中一部分学生表现出对现实的失落感。由于中学是学生对大学充满了憧憬,学生也将考大学作为唯一的和最终的目标来激励自己。但当夸人大学校园后,突然发现事实并非原来想象,而开始怀念起过去的中学生活。而且一部分学生觉得自己在高手如云的新集体里不适应。进入大学后,由原来的依赖父母到相对自己的生活,心理上产生一种孤独感。2、求职择业方面引起的心理障碍问题。高校扩大招生圆了很多青年学子的大学梦,然而随之而来的却是就业困难。就业的压力使很多大学生看不到现实的出路,找不到理想的方向。对前途深感迷茫。从而如今社会竞争激烈,用人单位的要求也越来越高,加之很多大学生在校时一心只读书,与社会接触少,对社会缺乏真正的了解,这些情况导致大学盛泽也时出现一些心理障碍,主要表现为:自卑、恐惧、自傲、怀疑等。

匿名用户
(1)独立性与依赖性的冲突 (2)理想性与现实性 (3)心理闭锁与寻求理解的冲突 (4)性成熟与性心理的冲突 (5)情绪冲突