AB是圆O的直径,弧AC的度数是60°,弧BE的度数是20°

D在弧CE上,F、G为AB上两点,角AFC=角BFD,角AGD=角BGE,求角FDGC、D、E同旁... D在弧CE上,F、G为AB上两点,角AFC=角BFD,角AGD=角BGE,求角FDG
C、D、E同旁
WSTX2008

解:如图所示。为计算方便,设圆O为单位圆,圆心坐标O(0,0),A(-1,0),B(1,0),C(-1/2,√3/2),E(cos20°,sin20°)

任取狐CE上一点D,设设其坐标为(cosθ,sinθ)   (20°<θ<120°)

分别做C、E关于AB对称的点C'、E',此二点均在单位圆上,且坐标分别为C'(-1/2,-√3/2),E'(cos(π/9),-sin(π/9)),则F、G点分别就是C'D、E'D与AB的交点。

直线C'D的斜率k1为(sinθ+√3/2)/(cosθ+1/2)=tan(θ/2+π/6),

直线E'D的斜率k2为[sinθ+sin(π/9)]/[cosθ-cos(π/9)]=-cot(θ/2-π/18)。

则tan∠FDG=(k2-k1)/(1+k1k2)=[-cot(θ/2-π/18)-tan(θ/2+π/6)]/[1-tan(θ/2+π/6)cot(θ/2-π/18)]=-[tan(θ/2+π/6)+tan(5π/9-θ/2)]/[1-tan(θ/2+π/6)tan(5π/9-θ/2)]=-tan[(θ/2+π/6)+(5π/9-θ/2)]=-tan(13π/18)=tan50°

所以,∠FDG=50°

yuanrijia

用圆周角定理来做,圆周角定理:一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半。

如图:延长CF,EG,由圆的对称性可知,CF,EG的延长线在圆上交于一点D'(可由三角形DFG与三角形D'FG全等得到)。连接OC,OE,AD',BD',则角COA为弧AC的圆心角,角AD'C为弧AC的圆周角,所以角AD'C=角AOC/2=30°,

同理:角BD'E=10°(圆周角定理)。

而角AD'B=90°(直径所对圆周角为90°),

所以角FDG=角FD'G=90°-30°-10°=50°

沈老48
没有图形,C、D、E是否同旁,不好回答这个问题
匿名用户
解:如图所示。,设圆O为单位圆,圆心坐标O(0,0),A(-1,0),B(1,0),C(-1/2,√3/2),E(cos20°,sin20°)
任取狐CE上一点D,设设其坐标为(cosθ,sinθ) (20°<θ<1800°)
分别做C、E关于AB对称的点C'、E',此二点均在单位圆上,且坐标分别为C'(-1/2,-√3/2),E'(cos(π/9),-sin(π/9)),则F、G点分别就是C'D、E'D与AB的交点。
直线C'D的斜率k1为(sinθ+√3/2)/(cosθ+1/2)=tan(θ/2+π/6),
直线E'D的斜率k2为[sinθ+sin(π/9)]/[cosθ-cos(π/9)]=-cot(θ/2-π/18)。
则tan∠FDG=(k2-k1)/(1+k1k2)=[-cot(θ/2-π/18)-tan(θ/2+π/6)]/[1-tan(θ/2+π/6)cot(θ/2-π/18)]=-[tan(θ/2+π/6)+tan(5π/9-θ/2)]/[1-tan(θ/2+π/6)tan(5π/9-θ/2)]=-tan[(θ/2+π/6)+(5π/9-θ/2)]=-tan(13π/18)=tan50°
所以,∠FDG=50°