时候是什么词性

时候是什么词性... 时候是什么词性 展开
shiny2325

le
〈助〉
用在动词或形容词后,表示完成 [used after the verb or adj. to indicate completion]。如:我已经问了老王;人老了,身体差了;头发白了;这双鞋太小了

le
〈语气〉
表示肯定语气 [indicates future certainty]。如:明天又是星期六了;要过新年了,人们都很高兴
表示促进或劝止 [indicates the speeding up or stopping]。如:快躲了;别吵了!闪开了!
表示感叹语气 [indicates interj.]。如:好了!别闹了!
另见liǎo
英语千千结
“可”作副词,有以下几中情况:
1)用于反问句,加强反问语气。如:这么大的地方,可上哪儿找去呢?
2)用于疑问句,表示询问。如:您近来可好?//他可曾去过广州?
3)用于一般陈述句,表示强调。如:别问我,我可不知道。//这一下可把他难住了。
4)用于感叹句,加强语气。如:这担子可不轻啊!//可把他累坏了!//你可开口了,真不容易!
5)用于祈使句,强调必须如何,有时有劝导的意味。如:你可要常给家里来信啊!//路上可得小心!
参考:李行健主编,外研社、语文社2004《现代汉语规范词典》
安河桥的水
数词是表示"多少"和"第几"的词,如一、二、三等。
副词是一种用来修饰动词,形容词,副词或全句的词,说明时间,地点,程度,方式等概念。
数词只能是一个具体的数字,而“许多”不能单独表示一个东西的多少,只能用来修饰动词,形容词,副词等等。
小鱼儿57
知道合伙人文学行家
地区劳动模范

“日”字下面八个义项,都是名词。
日rì
1. 离地球最近的恒星(亦称“太阳”):~月星辰。~晷(guǐ)(古代利用太阳投射的影子来测定时刻的装置)。~珥。~薄西山(太阳快要落山了,喻衰老的人或腐朽的事物接近死亡)。
2. 白天,与“夜”相对:~班。
3. 天,一昼夜:多~不见。今~。~程。
4. 某一天:纪念~。
5. 计算工作的时间单位,通常以八小时或六小时为一个工作日。
6. 时候:春~。往~。
7. 每天,一天一天地:~记。~益。
8. 特指“日本国”。
此外,有时也作量词用。如“一日三餐”。
喀什wagi愉快i
1.“至”不能算词吧,是构词语素,因而没法讨论词性……
2.实在要有个分析的话,根据意思
(1)到:~此。自始~终。从古~今。~于。以~。甚~。
(2)极、最:~少。~亲。~交(最相好的朋友)。~诚。~高无上。~理名言。
(1)具有动词性,(2)具有形容词性。不过还是要说,“至”不是一个词,正因为不是词,意义、功能都是不确定的,不好定性。