诸葛亮和蜀国灭亡有关系吗,请说明理由

爱是错怪
有关系,但不是主要原因,毕竟蜀汉在夷陵战败后,十分弱小,无法和强大的曹魏抗衡。
诸葛亮的责任在于:1,凡事事必躬亲,其他人没有得到锻炼,导致蜀汉后继无人;2,连年北伐,谨小慎微,没有奇谋,未能取胜,导致国力更弱。3,作为领导,没有调节好下属之间的关系(杨仪和魏延),起了内讧。
主要原因是:关羽失荆州,刘备夷陵战败,东吴和蜀汉都损失不小,曹魏坐收渔利。蜀汉的灭亡成了历史的必然!