高中政治、历史、地理怎么学能把成绩提高上去?

关于高中文科的学习方法,我不是很懂,求高人能把具体的学习方法告诉我,谢谢大家啦!... 关于高中文科的学习方法,我不是很懂,求高人能把具体的学习方法告诉我,谢谢大家啦! 展开
地理:学会看图是关键,因为从图中你可以得到一些问题的答案,所以就算不够时间看问题都要用时间来看图,这样帮助你拿到不少分。
.历史:
(1)关键看时间,时间是历史答题的依据,是历史的重中之重,也许题目没有直接给出时间,但你可以从一些历史事件中推断出时间。
(2)分门别类的答,可以分为经济,政治,文化,思想,风俗这几方面,这样拿分面广,也不会让老师漏给得分点。
政治:
(1)分段分行作答,条理清晰,把重点语句写在最前面,并且不同模块有不同的作答方法和格式。(哲学题目的格式是原理+方法论+材料)
(2)看清楚题目的问法,弄清楚是问是什么,为什么还是怎么样,这个很重要决定你作答的方向和内容。
(3)政治模块的题目重要看主语,是说人大,政府还是党,不同主语的职能权利不同。
(4)有材料的一定要结合材料,因为有一个得分点。
(5)辨析题要两面看,没有绝对的对与错,要找出表述正确和错误的地方方可作答。
(6)经济模块的重点是看清楚图,如果是条形图或其他统计图,要看横纵坐标,这个表的名称也是关键,答题一定会用上,还有懂得对比,如上年和今年的数据对比,城市和农村的对比,最后在对比中揭露问题所在。
(7)哲学模块最容易得分,只要熟记书上的概念,再看清楚问题问的内容用哲学固定的答题格式就事半功倍。
追问
能不能再详细点,我小妹上高二,她学文科,我学的是理科,对文科的学习方法不太懂,比如地理,如果是看图的话,应该从哪几方面看?着重看图的那几部分?历史,关于时间的记忆应该采用什么样的方法?政治,我在考研的时候考过,我感觉知识点都背了,但是答题的时候答不到重点上面,有点语无伦次的感觉,高中学习应该也存在这样的问题吧?
追答
1看图,不同的图有不同的方法,不过你最好熟记中国地图,世界气候图,世界地形图,各个大洲的分布图,全年的雨季移动图,河流图,弄清楚0°30°60°90°100°等等重要的经纬度经过的地方有什么景致,是什么气候,是什么国家,还有清晰地知道各个大洲的分界线。因为考试都不会离开这几幅图的
2历史按时间的先后背历史事件,可以把发生在同一时期的事件记下来,一起背这样不会这么乱,老师都教我们这种方法,然后按时间顺序列出一个表,把所有的历史归入其中,这样一下子可以记下很多知识点
3政治不同题目有不同的答法,可能问题差一个字,答案就会不同,所以一定要画出题目的主谓宾,看清楚它问的知识点
甲唉你哟
我历史和政治是最好的所以可以告诉你学习历史和政治的方法.....
历史就如一楼的所说的那样:时间我觉得只是记个大概就可以了,但是就那段时间发生了什么事情一定要知道,而且朝代你也要记清楚,特别是古代史,好了就这样
政治就要背原理,然后结合材料回答问题哦
stonewhb
背诵、记忆,然后注意总结答题技巧。
哈哈198626
作为高中地理老师告诉你,地理必须多看图!