电 字的草书

ZZ聊科技

一、“电”的草书

二、“电”的字源演变

“申”是“电”和“神”的本字。申,甲骨文像神秘而令人惊恐的霹雳、朝各个方向开裂伸展的闪电。当“申”的“闪电”含义消失后,金文在“申”的字形基础上再加“雨”另造“电”代替,强调“电”与雨天相伴的霹雳天象特征。

篆文误将金文字形中劈雳形象写成“申”,误将金文字形中霹雳两端的杈枝形状写成两手,导致霹雳的形象消失。隶书将篆文字形中的“申”写成“电”。简体楷书省去正体楷书字形中的“雨”,又恢复到“申”的字形。

造字本义:名词,下雨时天幕上出现的锋利多齿的闪光

扩展资料

“电”的组词

一、电话 [ diàn huà ]

将人讲话的声 音变为电信号进行传输,到达对方后再将电信号还原为话音以实现远距离对话的通信方式。通过导线传 送话音信号的叫有线电话,利用无线电波传送话音信号的叫无线电话。按业务范围,分市内电话、农村 电话、长途电话等。

二、电影 [ diàn yǐng ]

根据人的视觉 有暂时保留印象的原理,用摄影机将人物或其他被摄体的活动影像拍摄成连续性的画面,通过放映机在 银幕上再现出来。

三、电力 [ diàn lì ]

电所产生的做功能力,通常指做动力用的电。

四、电车 [ diàn chē ]

用电做动力的公共交通工具,电能从架空的电源线供给,分为无轨电车和有轨电车两种。

五、雷嗔电怒 [ léi chēn diàn nù ]

暴怒的样子。

参考资料来源:百度百科-电 (汉语汉字)

hypercontrol

“电”字的草书写法如下:

基本字义:

1、一种物质固有的能。有正电(阳电)、负电(阴电)两种性质。两种电相碰,失去平衡时,会发生放电作用,可产生光和热。

2、电话、电报或电讯的简称。

3、电击。

4、藉电流来发动、使用的物品。

5、男女相互的吸引力所产生的微妙情感。

组词:

电影、电机、火电、闪电、电话、发电、电车、电力、电器、密电、电池、电梯、电灯、雷电

扩展资料

字形演变

文言版《说文解字》:电,阴阳激燿也。从雨,从申。

白话版《说文解字》:电,天空中阴阳能量激合而爆发的耀眼光带。字形采用“雨、申”会义。

词语解释:

1、电灯 [ diàn dēng ]

释义:利用电能发光的灯,通常指白炽灯。

2、雷电 [ léi diàn ]

释义:自然界大规模的火花放电现象。带有大量电荷的云接近地面或带相反电荷的云与云互相接近时,会产生激烈的放电。放电产生的火光就是闪电,产生的轰鸣声就是雷声。

3、电话 [ diàn huà ]

释义:将人讲话的声 音变为电信号进行传输,到达对方后再将电信号还原为话音以实现远距离对话的通信方式。通过导线传 送话音信号的叫有线电话,利用无线电波传送话音信号的叫无线电话。按业务范围,分市内电话、农村 电话、长途电话等。

4、电机 [ diàn jī ]

释义:产生和应用电能的机器,特指发电机或电动机。

5、电影 [ diàn yǐng ]

释义:根据人的视觉 有暂时保留印象的原理,用摄影机将人物或其他被摄体的活动影像拍摄成连续性的画面,通过放映机在 银幕上再现出来。

weizhengVictor

1)【电】草书的几种写法

【电】字的方正字迹-邢体草书简体写法

【电】字的钟齐流江硬笔草体写法

【电】字的书体坊米芾体写法

【电】字的方正大草简体写法

2)草书基本特点

草书基本内容包括以下三个方面:

一是,草书是笔画省略,结构简便的书体。

二是,草书是以点画作为基本符号来代替偏旁和字的某个部分,是最具有符号化特征的书体。

三是,草书的笔划之间字与字之间相互连带呼应,是便于快捷书写和便于表达书者情感的书体。

包詏颈

如图(名家手迹7款,点击看大图)

包詏颈

如图(名家手迹23款,点击看大图)