学习语文的好方法是什么?

青桔_柠檬
家长可以不妨给孩子讲个故事:月月上小学三年级了,她的语文学习很有自己的一套方法。
她刚上小学,就向妈妈要买一本词典和一本字典。上课的时候,月月碰到不懂的地方就赶紧查字典,知道它是什么意思再在语文书上画上一条标记。如果是成语,月月就在成语词典上找一找那个成语,最后再画一条红线,等下课时候再从书包里拿出笔记本,把它们记录了下来,并且背了下去。
如果孩子说不出这个故事是有什么道理的话,家长就可以告诉他/她,这是什么意思。最后语文成绩就可以提高了。
lvandqin1875
语文学习没有速成,只有积累~首先是阅读积累,其次是朗读积累,第三是写作积累。阅读是培养对文章得感悟能力、以及素材的积累(包括词汇、写作素材等等),等你在拿起一篇文章时能在最短的时间内看完并大致懂得文章内容、情感,阅读一块应该得八成以上;朗读是培养语感,多读,带情感地读,咬准字音地读,有利于阅读能力、写作能力、拼音辨认能力提高;写作积累主要是培养遣词造句能力、表达能力,能够很好的克服考试时没东些写的囧境,如果你是中学生建议多看一些优秀作文,模仿着写一下,考试时用得上。作文要记得表达通顺,无错字,想高分的还要多出新意。
有上面这些积累可以保证你的语文成绩不会低于100分(150分制)。
njwangyongmei
一、阅读
1.阅读。每天阅读,养成习惯,习惯成自然。
2.掌握方法。精读,每周读一本经典文章,分析,学习,揣摩,朗读,背诵。
快速阅读,每天读一篇文章,重在通读和快速理解,增加积累和语感
二、写作
1.每天写日记。重在坚持,保持语言流畅和表达的流畅。
2.每周写一篇文章,先模仿名篇名作,揣摩和训练表达方式,然后慢慢驾驭结构表达等,自主训练。
3.每季度写一篇优秀作文,就是那种认真用心去写的,然后请老师行家点评。
4.每年争取有一篇到两篇文章发表,主要是激励自己,重在参与而不是名利。
三、记录、修改
做读书和学习笔记,把好的句子,思想以及自己不成熟的想法和灵感及时记下来,等到有时间整理,修改,有可能就是一篇佳作。
克林普西娅
除了大家,包括老师都要说的那些,就是你得学会用感性的思维去感受语文这一科目的内涵.学会发现,挖掘美.
匿名用户
学习语文没有捷径,只能一点一滴的积累,平时多看,多写,多积累一些优美诗句。语文特别注重你的感性思维,平时要做一个有心人,多悟,多观察