java中在外部类中的方法中定义了一个内部类,这个内部类能否调用此外部类的成员变量?

classHuman{intage=30;voidfun(){classPerson{System.out.println(age);//此处代码是错的,我的目的是想把3... class Human{
int age = 30;
void fun(){
class Person {
System.out.println(age);//此处代码是错的,我的目的是想把30输出来,如何实现?
}
tzqmiaomiao
当然可以。你想想你类中的函数是不是可以调用类中定义的成员变量啊,那么内部类作为函数的一部分,当然也可以调用外部类的成员变量
如果内部类是静态的,成员变量是非静态的就不可以,这与初始化的顺序有关
new一个对象分配堆空间,先初始化父类的 后静态的 后成员变量 然后构造函数语句快
aone2003
可以.如果此内部类为静态类,则只能调用外部类的静态成员变量
wayneshu
可以,内部类可以调用外部类的变量
弘白竹rM
可以调用