小学毕业班工作该如何抓?

bajinch
狠抓三个管理
1.狠抓常规管理
要求各科任老师落实做好“十个字”方针,即备课要“深”、上课要“实”、作业要“精”、教法要“活”、手段要“新”、活动要“勤”、考核要“严”、辅导要“细”、负担要“轻”、质量要“高”。
2.狠抓班级管理 班级管理,是以班主任为核心、班干部为小助手的分层管理。班主任要训练学生懂得知识学会的最高境界是:能用自己的方式让别人也学会。让学生之间互相帮助,对学生是一种促动,对教师是一种减负。
3.狠抓备考管理 ,做到“四有”、“三不”
(1)有目标 学年初,学校就制订教学管理工作的总目标,并层层分解,落实到了教师和学生个人身上,形成了一个“学校(毕业年级)到年级组、班集体到个人的目标体系。
(2)有计划 毕业班工作大体可以分为四个阶段:第一,学年初至下学期4月下旬,这段时间,主要以抓好教学进度和课堂效率为主,扎实抓好“双基”训练,即基础知识、基本技能的训练。第二,从下学期4月下旬开始至5月上旬,这一阶段加大“双基”训练。用讲、练结合的方法把基础知识和基本技能扎扎实实地全面训练一次以上,帮助学生形成知识网络结构,对常考又常错的知识点重点训练,讲清讲透。第三,5月中下旬,这阶段以总结、提高为主,做好备考工作,一方面将模拟考试中暴露出来的问题进行有针对性的复习,在巩固强化“双基”的基础上,适当提高难度。另一方面训练学生综合分析能力,学会抓规律,抓系统,抓方法。第四,6月初至考试,这个阶段主要是对学生进行心理教育,回归课本,重视基础,不做难题,让学生自主掌握时间,对知识查漏补缺。
(3)有措施 由于学生学习基础参差不齐,为了提升质量,我们采取如下措施:第一、好学生要能拔高。对于学习成绩较好的学生,我们除了课堂教学外,还要有针对性地布置一些课外辅导材料,引导他们自学,解答他们的疑难问题,让他们向更高的层次发展。第二、对成绩较差的学生,我们采取低起点、小步子、快反馈、勤纠正的训练方法。第三、集中精力抓好两类临界生。也就是成绩将及格将优秀的学生。对他们采取“四优先、五跟踪”措施,“四优先”即课堂提问优先、作业批改优先、课外辅导优先、家庭访问优先;“五跟踪”即思想跟踪、课堂跟踪、作业跟踪、测试跟踪、学法跟踪。
(4)有恒心 在复习的前阶段以鼓励为主,提高竞争意识,树立信心。 后阶段以多种形式消除恐惧、紧张的情绪,让学生有恒心,以良好的心态参加毕业考试。
“三不” 不能以资料代替课本,模拟题不要过多,模拟测试周期不能过频。一般一个阶段末进行一次为佳。
匿名用户
毕业班学生的思想比较活跃,你要经常和他们聊天,来了解他们的思想活动动向,不要以强压的政策管理,孩子都是喜欢夸的,那就在出现问题时先夸再讲道理。
ststvb
孩子一般都是好说话的,只有你不去触及他们的底线都会没有问题,和他们聊天,让他们和你交心,那样他们信任你,也就喜欢你给他们所提的意见了。
匿名用户
首先师生关系民主平等,其次注重学生的思想教育,教师个人应多看法制方面的报刊新闻并在课堂上适时对学生进行fazhi教育,对其正面积极地引导,因为这个年龄段是思想、行为、个性转型期。其次关注学生的学业,特别是学困生的心理辅导。不过学困生只不过是对成绩而议的。如果你是真心为学生的将来而教书育人,那么不管是对学生也好还是对教师个人成绩也好就不能有就成绩论英雄的概念,应放下这个负担,心里边要装有读书不是唯一出路的气度,对学生的特长多鼓励多支持多引导,对所有学生都应该平等对待,这样工作就好做了。
匿名用户
要抓质量就严格