为什么0不可以作为除数?

笔落惊风雨丶
假设 0可以作为除数:那么有 n÷0=一个数(n为一个任意实数);
比如 6÷0=一个数;
但是,由于乘法可以作为除法的逆运算:
也就是:一个数 × 0=6;
但是显然任何数乘0都是0,所以不存在这样的数。

所以这样的除数为0的运算就是没有意义的。

下面解释为什么被除数为0有意义:
当被除数为0时: 有 0 ÷ 一个数=另一个数;
继续用乘法: 那么一个数×另一个等于0;

显然当上面中的“一个数”不为0时,“另一个数”为0时等式成立,

式子是有意义的。

有的人可能会问那么 0÷0=一个数不也可以吗?

但是这又与最开始的0不能做除数相违背了,所以这样也是不对的。
霍爱顿居
首先你要了解什么除数,简单地讲,一个除数本身代表的值此时就意为将被除数平均分成几份,而“商”则意为平均每份的值。想一下,0如果作为除数,被分成几份,还是0,而除数是0,则运算无法进行,也就无意义了。所以,数学界为避免麻烦,就硬性规定,0不能作为除数。
百度网友310dc4f
比如你买了0串鱼丸,要分给0个朋友吃,没有鱼丸,不开心,没有朋友,更加不开心,所以0不能除以0。
杂谈古今乱品茗

因为零作为分母没有意义。
不光是零不行,其他的任何数字都不能除以零
takolemo
0不能当除数?当然能了!就这样:
∵9/0=X
∴9/0÷0=X÷0
∴9/0×0/1=X ×0/1=9/0=X/0
∵9/0×0÷0=X/0÷0
∴0(分母)没有了。
∴9=0
怎么样?