天下英雄,入吾彀中矣含义是什么?

匿名用户
彀中(弓箭射程所及的范围,喻圈套、牢笼)。
“天下英雄尽入吾彀中矣”——这是唐太宗李世民在推行以考取士的方法后讲的一句话。意思是“将天下英雄尽揽囊中,谁还能与我为敌?谁还能撼动朕之江山”这确实是李世民的英明之处。彀,音构,原来是张弓的意思,这里借用为牢笼、圈套及就范的意思,“入吾彀中”即是进入我的圈中了之意。例如一个捉麻雀的人,用稻彀放在罗网下来引诱麻雀,当麻雀飞下来正在啄食稻彀,那人把罗套网一抽,将麻雀网住,便说:这麻雀“入吾彀中”了。又如一个人想笼络某甲。用种种手段令某甲对他好感、颂伤他,直至某甲死心塌地约为他利用时,他便可说:某甲已“入吾彀中”矣!
这句成语原出于五代时王定保所著的“唐摭言”这是一部记述唐代贡举制度及杂事的书,其中记述之详,一般史志所不及。据书中记载,有一次。唐太宗(李世民,唐高祖李渊的次子)私自去视察御史府(考试进士的地方),看到许多新智取的进士鱼贯而出,便得意得很的说道:“天下英雄,人吾彀中矣!”这句话就是说:“天下的有为青年,都已进入了我的圈套了!”
李世民是唐代开国元勋,文才武略,都很出众,到他自己接帝位后,更是在中国历史上取得一次大统一,他的声威。远及域外,他不但雄才大略,而在为人方面,也很善运用权谋,不然,他也不会无意中说出“入吾彀中”那样的话来了。
这句成语运用时,一般都是将它用在形容那些并不十分冠面堂皇的事情上,举凡运用拢络手段,设下各种圈套而达到目的时,便可说“入吾彀中”、“入他彀中”或“入其彀中”。 天下有才能的人,都集中到我这儿来了。——唐太宗 是唐太宗李世民说的。
唐朝开始采取科考制,天下的英才都可以通过科考成为朝廷官员。
唐太宗看着考中的士人鱼贯而入,说了这句话。彀,意思是圈套,陷阱。全句的意思是他得意的感叹——天下的英才都为我大唐效力了!
mingyancheng

彀中(弓箭射程所及的范围,喻圈套、牢笼)。
“天下英雄尽入吾彀中矣”——这是唐太宗李世民在推行以考取士的方法后讲的一句话。意思是“将天下英雄尽揽囊中,谁还能与我为敌?谁还能撼动朕之江山”这确实是李世民的英明之处。
王勋妹
是唐太宗李世民说的。
唐朝开始采取科考制,天下的英才都可以通过科考成为朝廷官员。
唐太宗看着考中的士人鱼贯而入,说了这句话。彀,意思是圈套,陷阱。全句的意思是他得意的感叹——天下的英才都为我大唐效力了!
bnbnnnj
gffg