示波器由哪几个电路组成?各部分电路起什么作用

第启vC

示波器的全部电路组成见图,它由垂直偏转电路、水平偏转电路、校准信号、示啵管电路及低电压电源电路组成。

  垂直偏转电路包括彼此独立的前置放大器(Y1和Y2),垂直开关电路,延迟线电路和垂直输出放大器。每个前置放大器把几毫伏到几百伏的输入信号放大或衰减到合适的电平,然后送到垂直开关电路,触发信号也由该级取出。垂直开关电路切换来自Y1、Y2前置放大器及来自触发发生器的Y3信号,切换后的信号通过延迟线送到垂直输出放大器。触发信号也被切换并作为内触发信号送到触发放大器。垂直输出放大器把来自延迟线电路的垂直信号放大到几千伏至几十伏,以推动示波管垂直偏转板。

  水平偏转电路包括触发发生器、水瓶开关电路及水平输出放大器。触发发生器接收来自垂直开关电路的内触发信号,或来自外触发(Y3)输入端的外触发信号并把它放大整形,形成触发脉冲信号。用触发发生器产生的脉冲信号驱动A扫描发生器,产生A扫描锯齿波。但是在“自动”方式时,即使没有触发信号,A扫描发生器也能自激产生扫描锯齿波。B扫描发生器产生延迟扫描锯齿波。B扫描采用连续扫描方式,它由A扫描信号产生的被延迟扫描起始信号所驱动。水瓶开关电路切换来自AB扫描发生器产生的锯齿波信号和在X-Y工作方式时来自垂直开关电路的Y1和Y3水平信号,并把它们送到水平输出放大器。水瓶输出放大器将水瓶开关电路的输出信号放大到几伏至几十伏,以推动示波管水平偏转板。

  示啵管电路由高压发生器、Z轴放大器及示波管电路组成。高压发生器产生-1.8KV阴极电压和+18KV后加速电压。Z轴放大器将来自A、B扫描发生器的增辉信号和辉度控制信号放大到几十伏,并通过示波管电路加到示波管的栅极(控制栅极)。示波管电路给示波管各电极提供各种电压,使示波管工作于最佳状态。以显示聚焦良好,失真小的波形。它也将来自Z轴放大器和其它电路的信号设置到适合于示波管工作的电平。

  校准信号电路提供0.5Vp-p的方波信号,它是由CMOS多谐振荡器(CD1601)产生,又经施密特电路整形,最后由电阻分压后得到。

  低压电源电路将电网的交流电压转换为示波器各部分需用的直流电压。变压器次级有提供示波管灯丝用的6.3V绕组和示波管不同电路需用的两组电压。这两组电压经整流滤波,除提供18V非稳压,经稳压后还提供+140V、+12V、+5V和-12V电压。

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/9cca9969a98271fe910ef9c7.html

匿名用户
现在TEK示波器都已经数字化,由前段放大部分,电源部分,显示部分,中央处理部分几部分组成.模拟示波器组成不一样.已经淘汰,所以我就不回答了
流星雨的无奈
二楼说的是数字示波器 模拟示波器内部电路跟普通电视机里的电路类似 电源 行场扫描 行场偏转 信号输入电路 信号转换电路 同步锯齿波形成 等
岳池DE
我也正想问这个问题