会计分录题,求详细答案,谢谢 15

E公司材料按计划成本计价核算,2011年3月1日,“原材料”和“材料成本差异”账户借方余额分别为356000元和3000元,月初“原材料”账户余额中包含2月28日暂估入账... E公司材料按计划成本计价核算,
2011年3月1日,“原材料”和“材料成本差异”账户借方余额分别为356 000元和3 000元,月初“原材料”账户余额中包含2月28日暂估入账的材料成本100 000元。2011年3月公司入库材料的计划成本为512 000元,实际成本为501 320元。当月企业生产产品领用材料的计划成本为300 000元。
要求:计算该公司2011年3月材料成本差异率并编制材料领用的会计分录。
如果是考试,还要分情况。如果是领用和退回的材料,属于生产和管理部门领用的材料,按计划成本结转,借记“生产成本”、“制造费用”、“管理费用”等账户,贷记“原材料”账户;属于企业在建工程领用的,按计划成本结转,借记“在建工程”账户,贷记“原材料”账户;属于独立销售机构领用的,按计划成本结转,借记“产品销售费用”账户,
贷记“原材料”账户;生产车间退回剩余的材料,按计划成本结转,借记“原材料”账户,贷记“生产成本”账户;月末,结转生产车间已领未用下月仍需继续使用的材料,按计划成本结转(下月初用红字冲回),借记“原材料”账户,贷记“生产成本”账户。月末结转本月耗用材料等应分摊的成本差异(实际成本小于计划成本的差异用红宇),借记“生产成本”、“制造费用”、“管理费用”、“产品销售费用”、“在建工程”等账户,贷记“材料成本差异”账户。
你对照一下,希望能帮到你。
watertoyou
1购入,按计划价
借:原材料
应交税金
材料成本差异
贷:相关科目
2、领用时,按计划价
借:生产成本 等
贷:原材料
3、结转分配材料成本差异
差异率=(期初差异余额+本期差异发生额)/(期初原材料余额+本期原材料购入总额)
差异额=本期领用原材料总额*差异率
借:生产成本
贷:材料成本差异
注意:当材料成本差异为借方余额时,上述分录为蓝字;当差异为贷方余额时,分录为红字。
dreamkey
采购时:
借:材料采购
应交税费—应交增值税(进项税额)
贷:银行存款
入库时:
借:原材料 (计划成本)
材料成本差异
贷:材料采购(实际成本)
注意:超出“材料成本差异 ”在借方。节约“材料成本差异 ”在贷方。
下料生产:
借:生产成本
贷:原材料 (计划成本)
材料成本差异
这一步也相当于还原成实际成本。
real0925
买本书看看吧