篮球投篮的技术要领

宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

篮球投篮的技术要领
第一 ,从脚底发力,也就是说虽然是用手投篮,但力量是从脚前掌发起,然后通过脚踝、膝盖、胯部、上体、手臂、手腕,最后力量传递至手指尖将篮球投出。力量的整个传递应该是一个连贯协调的过程。
第二 ,手臂姿势,应该是上臂与前臂呈90度,而手腕后伸也与前臂呈近90度,并与上臂平行。手指持球的后、下部。投篮时,向上、向前伸臂(当然是指向篮框),向上、向前用力屈手腕,最后用手指将球推出,这样投篮会使篮球产生下旋,碰到篮板或篮框不会产生很大的反弹。还应该让手与篮球接触的时间尽量长(即随球动作时间长),这样有利于控制球的运动方向,增加投篮的命中率在开始时不要过多考虑球是否投进了篮框。把注意力集中到身体的姿势、动作以及整个投篮动作的节奏。每次投篮要重复同样的动作要领,正确的投篮动作变得很顺畅的时候,命中率自然会因此而提高。还应该在离篮框不同的位置、角度练习投篮。
qifafofo
1、原地双手胸前投篮:
两手持球于胸前,目视球篮中心点; 蹬伸翻腕连贯好,弧度适中球后旋。
2、原地单手肩上投篮:
翻腕托球于肩膀上,屈膝开立球对篮;蹬地抬肘指拨球,出手抖腕指拨球。

3、原地跳起投篮:
蹬地垂直向上跳,双手举球至肩上; 伸臂压腕指拨球,动作协调保平衡。

4、运球急停跳投:
运接球后降重心,持球屈膝起跳快; 急停起跳衔接好,保持平衡出手高。

5、行进间单手高手投篮:
一跨大步接住球,二跨小步向上跳; 翻腕托球举球高,指腕柔和用力巧。

6、行进间单手低手投篮:
一跨大步接球稳,二跨小步向上跳; 低手托球将臂伸,指腕上挑球前旋。
来自小金山纯朴的孙策
投篮姿势是练出来的,nba球员大多数是用单手投篮,也就是左手作为辅助手,右手发力。基本姿势是,三个九十度。大臂与胸九十度,小臂与大臂九十度,手掌与小臂九十度(手掌与地面平行,手心空 用手指接触球)。发力时力量从脚一直传到手,要感觉是一个整体,不是光用上肢来完成动作。左手不应跟出去,但需要长时间练习与体会。你经过长时间练习后,随自己的感觉可能动作有点变形,但只要牢牢记住“三个九十度”,你会逾投愈准。
你要是右撇子,左手作为辅助手(左撇子反之)。从左面看你的左手应在球的当中靠右下角,右手作为发力手,小臂与大臂所形成的平面与篮筐(先把篮筐看成质点)在一个平面。左手的位置根据右手而定“三个九十度”,左手张开后左手大拇指与右手大拇指有5、6厘米的间隔。
球要拿到的位置。我做"三个九十度"时,球在额头上方-头顶一带(准备投篮时,也就是身体像个弹簧压缩的时候)。

如果还不明白,可以留言!

参考资料: 经验

决定投篮命中率的就是手感和出手动作以及手风3个因素。练球感就多练习单手接球和运球,平时没事就把球带在身边,有空就拍拍,久而久之你就会对篮球有一种莫名的感觉----球感,球感很好的人能很写意的把球投入,哪怕是失去平衡或中心,什么事情都是孰能生巧,你觉得科比命中率高吗,你知道吗科比每天练习投三分上千次;其次就是出手动作,万变不离其宗,伸臂,倒腕,拨指。伸臂-就是给球一个向上的力量(确定方向);倒腕--就是给球一个向前的力量(决定抛物线);拨指--就是让球有一中回旋的力量(即使不是空心球,也有机会在篮筐上颠几下,带回旋的球,进的机会更大);炼出手动作建议多做俯卧撑(用5个手指做)。 手风就看你的运气了,但是这个只能站1成,手感占5成,出手动作占4成。或许你手风顺,技术好,球感好,你可以像科比一样单场81分哦

参考资料: 个人经验

弄木兰
投篮开始的时候力度与柔和度最重要。力度是手腕的力量,延伸至手臂,直至腰部,不知道各位有没有见过投篮向前倾的人,因为腰部力量不足,不容易掌控投篮方向,手腕的力量保证球能准确地投出,所以投篮的时候要有足够的力量。柔和度发映在投篮的的手腕上,柔和度保证投篮的弧度。一般来说,投出球的旋转程度,是手腕柔和度的一个方面,这样投出的球,出手会有很舒服的感觉,会有更高的命中率。个人意见,仅供参考,欢迎提意见!

参考资料: 个人经验