草莓只开花不结果,怎么办?

林喳喳lyx

原因:草莓需要经过授粉,才能够大量结果。如果在花朵开放了一段时间后,还没有授粉,那么它的结实率也会很低,基本不会结果。

处理方法:可以准备一根授粉笔,在10点到3点这一段时间内,轻轻碰一下雄花的花蕾,沾上花粉,然后涂抹到雌花的花蕊上,不久之后它就会结实了。

想要它顺利结果,需要提供给它一个适宜的环境。如果养护它的环境不合适,它也不会结果。将它周围的温度调整到15-30℃之间,并且提供给它一些柔和的阳光照射。在土干的时候,及时补水。这样养一段时间,它就能结实了。

扩展资料:

草莓园应选光照充足,地势稍高、地面平坦、灌排方便、土壤肥沃疏松。根据种植的数量适当施肥,结合深翻园地,精细整地,做成高20厘米,宽50厘米的畦面,畦沟宽30厘米。

做好草莓幼苗的选择,尽量选择一些比较好的幼苗,最好选择一些当面就可以开花结果的草莓幼苗。

种植时间最好选择在春季,或者初春,或者春末夏初,或者清明前后种植,这些季节或者时令都比较适合种植。

济南的雪001
你是在室内种的还是室外?
室内的要人工授粉,室外不用人工授粉。

草莓介绍:
喜光,要给予充足的光照,否则植株生长旺盛而开花稀少。早春草莓萌芽后,每隔10天施一次液肥,至开花前更要勤施肥水,并保持土壤湿润;肥水充足,才能花多果大,减少无效花。生长季节要及时疏除枯叶、病叶与瘦弱的侧芽,对不需要的匍匐茎及幼株也应及时清理,5-6月果熟时,红果绿叶交相辉映,美不胜收。但果期浇水,要注意保持浆果洁净,可在花后垫上牛皮纸,将下垂的果与土隔开。花后要加强追肥。7月以后气温高,要保证充足的水分供应,并适当向叶丛喷雾。冬季草莓处于休眠阶段,长江流域放室内可安全越冬,此时宜停肥控水,保持土壤较湿润。盆栽第三年须进行换盆。
追问
我的是种室外的,我朋友那里移植过来的,他的都结果了,我的就只开花,结很小的果子就不长了,叶子都很茂盛,花也开很多,不过我不知道要施什么肥
追答
果子不大却肥,可以加过期牛奶。当然最好的肥料还是粪便。或者买些复合肥也行。
在3月中下旬,为促进植株返青和花序的发育,要结合浇水追施一次发棵肥,一般每亩施入复合肥10-15公斤或尿素7-10公斤。3月底以后,随着气温与土温的进一步升高,开始进入草莓的旺盛生长期,开花、果实膨大与成熟都在这一时期,吸收与消耗养分达到高峰。氮素吸收量占全生育期的85%以上,磷的吸收量达65.6%,钾素的吸收也大幅度增加,吸收速度明显超过氮和磷。这一阶段氮、磷、钾的吸收比例为1:0.28:0.93,钾的吸收量几乎达到了氮素的水平。因此在草莓开花前再追一次花前肥,这次施肥主要满足植株加速生长和开花结果对肥料的需求。此次施肥以磷、钾肥为主,兼施适量氮肥,也可施氮、磷、钾复合肥,每亩施8-10公斤,或施磷酸钙、氯化钾、尿素等肥料。还可叶面喷肥,开花前喷施0.3%尿素或0.2-0.3%磷酸二氢钾2-3次,可提高坐果率,增加果重,有利于提高产量和品质。
shanzuniao
花粉管发育不良。
配方:喷施硼肥(叶面肥),市场上比较好的硼肥有志信高硼,美国硼砂集团的速乐硼,还有禾丰硼等。
草莓是雌雄同体的,花只分雌蕊雄蕊,不用人工授粉。
百度网友35b883ba7
因为没有授粉,看看能不能人工授粉!
追问
我朋友那个草莓他也没有人工授粉,都结果了呀,我们的是同一个品种的
追答
那你看看你家附近的蜜蜂之类的小粪虫多不多,打开棚子他们可以做到
遇见阳光花房

小花房养的草莓苗长势很旺,但是却迟迟不开花,夏季养护一定要注意好草莓的3个特性,做好这3点才能加速开花结果!