教育学简答题 什么是发展性评价

柒月黑瞳dae3

  发展性评价是指通过系统地搜集评价信息和进行分析,对评价者和评价对象双方的教育活动进行价值判断,实现评价者和评价对象共同商定发展目标的过程,旨在促进被评价者不断地发展。
  发展性评价是用来满足计划工作人员日常需要的评价活动。它对于更正计划中早期的缺陷和无意的错误,确保政策操作正确较为适用。
  发展性评价包含对政策行为直接控制的一些测度,已经在政府(公共)部门和私人部门的各种场合得到了使用。例如,企业常常利用这种评价来配置、检测和取消新的产品;而在公共部门中,发展性评价已经被用于公共教育计划以检验新教学方法和材料的有效性,例如塞西姆街道和电力公司。
  这些计划通过向特定年龄阶段的儿童演示以得到系统的监测和评价。结果,这些计划根据系统的观察结果(如项目的哪些特征能够吸引孩子的注意力)以及在观看后对孩子们的面谈材料进行了多次修改。由于具有形成性特征,而且可以对政策行为直接控制,发展性评价适用于对输入变量和过程变量进行系统控制所获得的最新经验进行评价。