博弈论讲的是什么意思

全说商业车乘汇

你看到整条街的包子都卖5毛钱一个,还可以赚1毛钱。于是你也做包子出来卖,你计划卖4毛8一个,只赚8分钱。这样肯定所有的人都会来你这里买包子,所以你就发了。然而后来你发现,没多久其它店铺的包子也卖4毛8了。 这就叫:博弈论

dnydxw
博弈论(Game Theory),亦名“对策论”、“赛局理论”,属应用数学的一个分支, 目前在生物学、经济学、国际关系、计算机科学、政治学、军事战略和其他很多学科都有广泛的应用。博弈论主要研究公式化了的激励结构间的相互作用。是研究具有斗争或竞争性质现象的数学理论和方法。也是运筹学的一个重要学科。 博弈论考虑游戏中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。生物学家使用博弈理论来理解和预测进化论的某些结果。

中文名称:博弈论
英文名称:game theory
定义1:一种处理竞争与合作问题的数学决策方法。
所属学科:地理学(一级学科);数量地理学(二级学科)
定义2:研究竞争中参加者为争取最大利益应当如何做出决策的数学方法。
所属学科:生态学(一级学科);数学生态学(二级学科)
定义3:根据信息分析及能力判断,研究多决策主体之间行为相互作用及其相互平衡,以使收益或效用最大化的一种对策理论。
所属学科:资源科技(一级学科);资源管理学(二级学科)
下棋