普通热处理工艺和表面热处理工艺有何不同

郑州科瑞耐火材料有限公司
十余年耐材生产研发经验,专注耐材行业整体解决方案。免费技术咨询,施工指导!
金属普通热处理和表面热处理根据其操作部位和效果在工艺方面有很大不同,具体如下:
1.金属普通热处理工艺:将工件整体加热、保温和冷却,以获得均匀组织和性能的热处理操作,包括正火,退火,淬火,回火。
2.金属表面热处理工艺的核心:使零件具有“表硬里韧”的力学性能。包括:表面猝火,化学热处理。
表面猝火工艺特征:通过快速加热使钢的表层奥氏体化,然后急冷,使表层形象马氏体组织,而心部扔保持不变。
化学热处理工艺特征:零件置于一定的化学介质中,通过加热、保温,使介质中一种或几种元素院子渗入工件表层,以改变钢表层的化学成分和组织。
最后需要要注意的是:金属热处理一般不改变工件的形状工艺和整体的化学成分,而是通过改变工件内部的显微组织,或改变工件表面的化学成分,赋予或改善工件的使用性能。其特点是改善工件的内在质量,而这一般不是肉眼所能看到的。