matlab中怎样将一维数组转化为二维矩阵

生活知识小超人

1、首先需要知道matlab中将一维数组转化为二维矩阵的,使用的是reshape函数,可以在命令行窗口help reshape,看一下函数用法,如下图所示。

2、输入a=[1 2 3 4 5 6 7 8],创建一个一维数组a,如下图所示。

3、接着输入reshape(a,2,4),将一维数组转化为2行4列的二维矩阵,如下图所示。

4、回车键之后,可以看到a数组转化为二维矩阵了,如下图所示。

5、最后输入reshape(a,4,2),可以转化为4行2列的矩阵,需要注意的一维数组需要和转化的二维矩阵元素相等,如下图所示。

木生子识时务
知道合伙人软件行家
现在浙江大学学习,对电脑网络,软件应用有过全面系统的学习。

你可以使用reshape函数进行处理。

例子如下:

A = 1:10;
B = reshape(A,[5,2])

该命令具体的用法可以用下面命令来查看:

doc reshape

下面是Matlab里面关于这个命令的解释:

B = reshape(A,sz) reshapes A using the size vector, sz, to define size(B). For example, reshape(A,[2,3]) reshapes A into a 2-by-3 matrix. sz must contain at least 2 elements, and prod(sz) must be the same as numel(A).

B = reshape(A,sz1,...,szN) reshapes A into a sz1-by-...-by-szN array where sz1,...,szN indicates the size of each dimension. You can specify a single dimension size of[] to have the dimension size automatically calculated, such that the number of elements in B matches the number of elements in A. For example, if A is a 10-by-10 matrix, thenreshape(A,2,2,[]) reshapes the 100 elements of A into a 2-by-2-by-25 array.

下面是关于上面那个例子的解释:

Reshape a 1-by-10 vector into a 5-by-2 matrix.

A = 1:10;
B = reshape(A,[5,2])
B =

    1     6
    2     7
    3     8
    4     9
    5    10

___Acrowded
  • 可以用reshap(),也可以直接“捋直”了。

  • 为了清晰点,给你举个例子吧:

    a=[1,2;3,4;];

    b=a(:);

    c=reshape(a,[],1);

    得到的b,c都是一样的一维列向量。

reshape介绍:

reshape函数重新调整矩阵的行数、列数、维数。在matlab命令窗口中键入docreshape或helpreshape即可获得该函数的帮助信息。

用法:

B = reshape(A,m,n)

B = reshape(A,m,n,p,...)

B = reshape(A,[m n p ...])

B = reshape(A,...,[ ],...)

B = reshape(A,siz)

程序示例:

close all; clear; clc;

A = [1 2 3; 4 5 6; 7 8 9; 10 11 12] % 4 by 3

B = reshape(A, 2, 6) % 2 by 6

% C = reshape(A, 2, 4) % error

% D = reshape(A, 2, 10) % error

E = reshape(A, 2, 3, 2) % 2 by 3 by 2

注意:reshape函数对原数组的抽取是按照列抽取的(对原数组按列抽取,抽取的元素填充为新数组的列)