刘备是个怎样的人?

匿名用户
是个爱哭的人,也很牛逼的说,最起码人家从编草鞋做起最后做了皇帝,我个人比较喜欢,呵呵 回答者: 雨润清泽 | 二级 | 2011-3-24 16:39
三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”

刘元:“吾宗中有此儿,非常人也。”

陈登:“雄姿杰出,有王霸之略,吾敬刘玄德。”

袁绍:“刘玄德弘雅有信义,今徐州乐戴之,诚副所望也。”

程昱:“观刘备有雄才而甚得众心,终不为人下,不如早图之。”

曹操:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”、“方今收英雄时也,杀一人而失天下之心,不可。”、“夫刘备,人杰也,今不击,必为后患,将生忧寡人。”、“刘备,吾俦也。但得计少晚。”

刘晔:“刘备,人杰也,有度而迟。”

孙胜、贾诩:“刘备雄才。”

诸葛亮:“刘公雄才盖世,据有荆土,莫不归德,天人去就。”、“刘豫州王室之胄,英才盖世,众士慕仰,若水之归海,若事之不济,此乃天也,安能复为之下乎。”

张松:“刘豫州,使君之宗室而曹公之深雠也,善用兵,若使之讨鲁,鲁必破。”

傅干:“刘备宽仁有度,能得人死力。”

孙权:“非刘豫州莫可以当曹操者。”

周瑜:“刘备以枭雄之姿。”

陆逊:“刘备世之枭雄。”

张辅:“刘备威而有恩,勇而有义,宽宏而有大略。”

张松:“刘豫州,使君之宗室而曹公之深雠也,善用兵,若使之讨鲁,鲁必破。鲁破,则益州强,曹公虽来,无能为也。”

刘巴:“备,雄人也,入必为害,不可内也。”

钟会:“益州先主以命世英才,兴兵朔野,困踬冀、徐之郊,制命绍、布之手,太祖拯而济之,与隆大好。”

杨戏的《季汉辅臣赞》中赞昭烈皇帝:“皇帝遗植,爰滋八方,别自中山,灵精是钟,顺期挺生,杰起龙骧。始于燕、代,伯豫君荆,吴、越凭赖,望风请盟,挟巴跨蜀,庸汉以并。干坤复秩,宗祀惟宁,蹑基履迹,播德芳声。华夏思美,西伯其音,开庆来世,历载攸兴。”

诸葛亮上表刘禅:“伏惟大行皇帝迈仁树德,覆焘无疆,昊天不吊,寝疾弥留,今月二十四日奄忽升遐,臣妾号啕,若丧考妣。乃顾遗诏,事惟大宗,动容损益;百寮发哀,满三日除服,到葬期复如礼;其郡国太守、相、都尉、县令长,三日便除服。臣亮亲受敕戒,震畏神灵,不敢有违。臣请宣下奉行。”

习凿齿曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势逼事危而言不失道。追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败。观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!” 回答者: lyczgyk | 二级 | 2011-3-24 16:41
我觉得易中天的评断比较合适,是一个英雄,是一个明理、善于用人、百折不挠的英雄。 回答者: liuyuhuy | 三级 | 2011-3-24 16:44
如果从小说的角度来看,多认为刘备有些虚伪,比如在鲁肃上门讨要荆州时,在孔明的安排下他嚎啕大哭,把鲁肃给忽悠了。还有人家子龙把他的宝贝疙瘩从重重包围中救出来了,他却夺过阿宝想掷于地上,说是为了你这个孽种,差点毁了我一员上将,难道他就真的会掷下去吗?做戏罢了。除此之外,他也很懂用人,庞统能为他所用即是一例。一般而言,没有什么才能的人能用人,也算是一个才能了吧。 回答者: 念慈庵117 | 一级 | 2011-3-24 16:47
个人认为:重义气,重兄弟之情,纳贤才,心胸够宽,但有时感觉太软,眼泪浅 回答者: yylili1006 | 二级 | 2011-3-24 16:57
满嘴仁义道德,实视百姓为实现野心的手段。
孤穷出身的刘大耳可能连汉字都认不全,却冒称皇族,事实上,中山靖王刘胜出身高贵,作为汉武皇帝的哥哥,妻妾以群计,儿子以百计(有记录的正式儿子有120个),这就导致后来凡是冒充刘汉皇族的人都说自己是中山靖王的后代。
谁知道这家伙是不是真的。
骗人还有点本事。
当初,作为青州田楷的下属去救援徐州,结果陶谦被迷惑了,给了4000丹阳兵,刘大耳立即“去楷归谦”,成为徐州军官。
到了荆州,本地蔡蒯家族看清楚了他的野心,宁愿投降曹操也不愿意刘备接管荆州,也就只好逃南,还吹嘘说,“不忍进攻襄阳,夺取景升基业”,其实那几千兵哪里能将襄阳打下来。
再后来,为了延缓曹操进攻速度,故意把十多万百姓带着一起走,其实想让曹操承担攻击难民的责任,可曹操是谁,一阵骑兵冲击,这时候的刘备为什么不和百姓一起死呢?
只“与张飞等几十骑逃向汉津”
却是个千古难找的厚黑人物。 回答者: zyzhy678abc | 六级 | 2011-3-24 17:01
耐心,谦逊有礼 回答者: 热心网友 | 2011-3-31 21:11
伪君子 回答者: 帅帅骑士蓝 |
匿名用户

裴潜评价刘备居国不治,守边为主.   1.《典略》曰:平原刘子平知备有武勇,时张纯反叛,青州被诏,遣从事将兵讨纯,过平原,子平荐备于从事,遂与相随,遇贼于野,备中创阳死,贼去后,故人以车载之。     《三国演义动画版》中的刘备

这件事一方面显示了刘备的武勇,但更多的是刘备的急中生智和临危不惧,想想看,若是刘备只是一介武夫,十分勇敢的与贼兵拼命,或是慌张被杀,还会有日后的昭烈皇帝吗?   2.《三国志》:郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之。客不忍刺,语之而去。其得人心如此。《魏书》曰:刘平结客刺备,备不知而待客甚厚,客以状语之而去。是时人民饥馑,屯聚钞暴。备外御寇难,内丰财施,士下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择。众多归焉。   这不仅仅是刘备礼贤下士的真实写照,也说明了刘备的个人修养和超凡的人格魅力。

zyzhy678abc
满嘴仁义道德,实视百姓为实现野心的手段。
孤穷出身的刘大耳可能连汉字都认不全,却冒称皇族,事实上,中山靖王刘胜出身高贵,作为汉武皇帝的哥哥,妻妾以群计,儿子以百计(有记录的正式儿子有120个),这就导致后来凡是冒充刘汉皇族的人都说自己是中山靖王的后代。
谁知道这家伙是不是真的。
骗人还有点本事。
当初,作为青州田楷的下属去救援徐州,结果陶谦被迷惑了,给了4000丹阳兵,刘大耳立即“去楷归谦”,成为徐州军官。
到了荆州,本地蔡蒯家族看清楚了他的野心,宁愿投降曹操也不愿意刘备接管荆州,也就只好逃南,还吹嘘说,“不忍进攻襄阳,夺取景升基业”,其实那几千兵哪里能将襄阳打下来。
再后来,为了延缓曹操进攻速度,故意把十多万百姓带着一起走,其实想让曹操承担攻击难民的责任,可曹操是谁,一阵骑兵冲击,这时候的刘备为什么不和百姓一起死呢?
只“与张飞等几十骑逃向汉津”
却是个千古难找的厚黑人物。
扯掉肚肠量2546
三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。”

刘元:“吾宗中有此儿,非常人也。”

陈登:“雄姿杰出,有王霸之略,吾敬刘玄德。”

袁绍:“刘玄德弘雅有信义,今徐州乐戴之,诚副所望也。”

程昱:“观刘备有雄才而甚得众心,终不为人下,不如早图之。”

曹操:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”、“方今收英雄时也,杀一人而失天下之心,不可。”、“夫刘备,人杰也,今不击,必为后患,将生忧寡人。”、“刘备,吾俦也。但得计少晚。”

刘晔:“刘备,人杰也,有度而迟。”

孙胜、贾诩:“刘备雄才。”

诸葛亮:“刘公雄才盖世,据有荆土,莫不归德,天人去就。”、“刘豫州王室之胄,英才盖世,众士慕仰,若水之归海,若事之不济,此乃天也,安能复为之下乎。”

张松:“刘豫州,使君之宗室而曹公之深雠也,善用兵,若使之讨鲁,鲁必破。”

傅干:“刘备宽仁有度,能得人死力。”

孙权:“非刘豫州莫可以当曹操者。”

周瑜:“刘备以枭雄之姿。”

陆逊:“刘备世之枭雄。”

张辅:“刘备威而有恩,勇而有义,宽宏而有大略。”

张松:“刘豫州,使君之宗室而曹公之深雠也,善用兵,若使之讨鲁,鲁必破。鲁破,则益州强,曹公虽来,无能为也。”

刘巴:“备,雄人也,入必为害,不可内也。”

钟会:“益州先主以命世英才,兴兵朔野,困踬冀、徐之郊,制命绍、布之手,太祖拯而济之,与隆大好。”

杨戏的《季汉辅臣赞》中赞昭烈皇帝:“皇帝遗植,爰滋八方,别自中山,灵精是钟,顺期挺生,杰起龙骧。始于燕、代,伯豫君荆,吴、越凭赖,望风请盟,挟巴跨蜀,庸汉以并。干坤复秩,宗祀惟宁,蹑基履迹,播德芳声。华夏思美,西伯其音,开庆来世,历载攸兴。”

诸葛亮上表刘禅:“伏惟大行皇帝迈仁树德,覆焘无疆,昊天不吊,寝疾弥留,今月二十四日奄忽升遐,臣妾号啕,若丧考妣。乃顾遗诏,事惟大宗,动容损益;百寮发哀,满三日除服,到葬期复如礼;其郡国太守、相、都尉、县令长,三日便除服。臣亮亲受敕戒,震畏神灵,不敢有违。臣请宣下奉行。”

习凿齿曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势逼事危而言不失道。追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败。观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!”
念慈庵117
如果从小说的角度来看,多认为刘备有些虚伪,比如在鲁肃上门讨要荆州时,在孔明的安排下他嚎啕大哭,把鲁肃给忽悠了。还有人家子龙把他的宝贝疙瘩从重重包围中救出来了,他却夺过阿宝想掷于地上,说是为了你这个孽种,差点毁了我一员上将,难道他就真的会掷下去吗?做戏罢了。除此之外,他也很懂用人,庞统能为他所用即是一例。一般而言,没有什么才能的人能用人,也算是一个才能了吧。